dimanche 29 mars 2015
Crèmes renversées au caramel
Les crèmes renversées au caramel sont le dessert de notre enfance par excellence. Elles ont un petit je-ne-sais-quoi qui les rend toujours irrésistibles.
Est-ce que c'est le plaisir de les retourner sur l'assiette, de voir le caramel se répandre, la douceur de la crème... Certainement un peu de tout ça en fin de compte.
Elles sont en plus tellement simples à réaliser, qu'il serait bien dommage de s'en priver!
Crèmes renversées au caramel:
Caramel:
250 g de sucre
1 cc de vinaigre blanc
60 + 125 ml d'eau
Placer dans une casserole le sucre, le vinaigre et les 60 ml d'eau. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau restante. Réserver.
Quand le sucre a une belle couleur caramel, enlever la casserole du feu.
Verser petit à petit l'eau chaude. Attention aux projections.
Prolonger la cuisson encore une minute.
Laisser refroidir. Il va légèrement épaissir en refroidissant.
Conserver dans un pot à température ambiante.
Vous en aurez pour plusieurs utilisations.
Crèmes renversées:
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
80 g de sucre
3 œufs
caramel
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole.
Laisser infuser.
Préchauffer le four à 150°C.
Battre les œufs et le sucre vivement.
Ajouter le lait tiède tout en remuant.
Verser un fond de caramel dans 6 ramequins.
Répartir la crème dessus.
Disposer les ramequins dans un grand plat.
Verser de l'eau très chaude autour.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Si les crèmes ne vous paraissent pas suffisamment cuites, prolonger légèrement la cuisson ou laissez-les dans le four éteint pendant une vingtaine de minutes.
Réserver au frais.
Pour les démouler, passer un couteau tout autour des crèmes, puis retournez-les sur l'assiette et secouer d'un geste vif.
Pour finir: à quoi sert le bain-marie?
Il permet d'avoir une cuisson douce des crèmes. A 150°C, sans bain-marie, on obtiendriez des crèmes avec plein de petits trous. Ce n'est pas esthétique, ni très agréable à déguster.
Sans bain-marie, il faudrait baisser la température du four à 100°C.
La bain-marie est valable pour tous types de récipients, même ceux en silicone.
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Delizioso ^-^
RépondreSupprimerJe les voir fleurir sur les blogs, ces jolies crèmes. Je sens que je vais être contaminée...Bisous
RépondreSupprimerUne floraison printanière de crèmes renversées ;). En tout cas, c'est mon dada du moment et j'en ai fait un certain nombre de versions...
SupprimerTu me donnes envie d'en faire...
RépondreSupprimerj'adore =P
RépondreSupprimerTout simplement parfaites ces petites crèmes !
RépondreSupprimerUn vrai bonheur ces petites crèmes !! bonne soirée.
RépondreSupprimerSuper appétissantes ces crèmes !!
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