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vendredi 30 janvier 2015

Crêpes tout chocolat


Là, j'aurai normalement dû vous présenter un gâteau de crêpes.
Composé de crêpes au cacao, de confiture d'abricot et d'un glaçage au chocolat, il aurait pu ressembler à celui-là, fait l'an dernier. Oui mais, rien ne s'est passé comme prévu... Comme mon gâteau de crêpe se voulait inspiré d'un sachertorte, j'ai voulu suivre la recette du glaçage de celui-ci. Un désastre complet.
J'ai donc fini par improviser une ganache, mais l'envie n'y était déjà plus et le résultat visuel était bien décevant.

Heureusement, les crêpes au cacao étaient bien belles, et j'avais pris le temps de les prendre en photos.
Avec une sauce au chocolat, c'est trop, trop bon!

Les plus gourmand pourront rajouter des bananes ou des poires pochées.


Crêpes tout chocolat:

Crêpes au cacao:

210 g de farine
40 g de cacao amer
2 œufs
500 ml de lait
1 cs d'huile
40 g de sucre
1 pincée de sel
1 cs de Cointreau

Le plus simple est de mettre tous les ingrédients dans un robot ou un mixeur et de faire tourner jusqu'à avoir une pâte homogène.
De cette façon, pas de grumeaux!

Sinon, mettre la farine, le cacao et le sucre dans un grand saladier. Mélanger.
Faire un puits au centre.
Casser les oeufs au centre.
Ajouter l'huile et le Cointreau.
Mélanger en restant au centre et en prenant la farine au fur et à mesure.
Ajouter le lait petit à petit, tout en continuant à prendre la farine.
De cette façon et en prenant son temps, on a normalement pas de grumeaux.

Laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure.

Faire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Les garder au chaud sur une casserole d'eau chaude recouvertes par une feuille d'alu.


Sauce au chocolat:

75 g de chocolat (70%)
30/40 g de lait

Faire fondre le chocolat et un peu de lait au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Remuer à chaque fois.

Rajouter du lait jusqu'à avoir une consistance fluide.

Servir les crêpes et la sauce chaudes.


Pour finir: j'aime varier les parfums de mes crêpes et les recettes commencent à être nombreuses.

Il y a les crêpes à la farine de châtaignes. C'est un parfum que j'adore et qui se marie avec beaucoup de garnitures.

Plus originales, je vous avais aussi proposé les crêpes à la farine de lentilles vertes... Du Puy bien-sûr! Leur petite couleur verte est adorable.
Elles se prêtent aussi bien aux préparations salées que sucrées. 
La farine peut s'acheter, mais aussi se faire très facilement dans un bon robot, type Thermomix.

Dans le même esprit, je vous avais aussi proposé les crêpes à la farine de lentilles corail avec leur jolie couleur orangée. 
Parfaites garnies d'un petit curry.

N'hésitez pas à fouiller. Vous trouverez quelques autres recettes, tout aussi sympathiques...

13 commentaires:

  1. La recette parfaite pour la chandeleur !

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  2. Oh ça a l'air super ! Jamais essayé avec du chocolat bizarrement mais ça va être bientôt le cas hihihi ;-)

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  3. Comme elles me font envie tes crêpes !

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  4. Perfette per la colazione!!!!!!!!!

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  5. Hanno un bellissimo aspetto!! Che brava ne prendo un po' per i miei figli, sono supergolosi di crepes

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  6. très belles crêpes ! même si elles n'étaient pas destinées à cette présentation, tes crêpes sont bien gourmandes, il faudra que j'essaie d'en faire au chocolat, c'est une bonne idée !

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  7. Recette parfaite pour notre goûter Chandeleur de tout à l'heure :)
    Bises,
    M.

    http://www.dmedr.fr

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  8. Cette recette est idéale pour fêter la chandeleur. Merci du partage :)

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  9. Coucou ! J'ai testé ta recette pour le gouter de cet après midi. Verdicte....Les miennes ne sont pas aussi appétissante que les tienne :( J'ai galéré avec ma poêle à crêpe et le gout ne m'a pas transcendé! Mais sa c'est sans doute parce que j'ai du sang breton et que la bonne vieille recette avec plein de beurre est la meilleure à mes yeux ! Et puis il faut aussi dire que le cacao amer n'est pas mon pêché mignion donc sa partait déjà mal pour moi ihih ! Donc verdicts je reste avec ma pâte mais je vais cherché a innover dans les garnitures, mais je me demande si dans un gâteau de crêpe le rendu ne serais pas plus gourmand ou un mixe crêpe nature crêpe chocolat...à méditer ! :D
    Mais cela dit sa n'empêche que j'encourage tout le monde à essayer au moins une fois pour connaitre ! :D
    Merci d'avoir partager ta recette :)

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  10. Je suis fan de chocolat cette recette me plait !

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