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lundi 8 septembre 2014

Tarte boulangère aux oignons

Cet été, sur le trajet de retour des vacances, nous avons fait une pause en boulangerie, histoire d'acheter un petit quelque chose pour manger à notre arrivée. Comme il était déjà tard et la boutique sur le point de fermer, le choix était limité à une quiche lorraine ou une tarte aux oignons. C'est cette dernière qui nous a le plus tenté.
Elle s'est avérée délicieuse. J'ai particulièrement apprécié la généreuse quantité d'oignons qui la composait et la pâte à pain crousti-moelleuse utilisée en fond de tarte.

Il me fallait absolument tester une version maison!
Je crois que cette dernière m'a encore plus ravie. Les oignons légèrement caramélisés la rendent encore plus gourmande.


Tarte boulangère aux oignons:

Pâte:

300 g de farine T55
165 g d'eau
1 cs d'huile d'olive
1 cc rase de levure boulangère déshydratée
1/2 cc de sel

J'utilise mon Thermomix, mais elle peut s'adapter à votre appareil préféré.

Dans le bol, mettre l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive.
Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser lever pendant environ 20 minutes dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
L'étaler finement et en garnir un cercle de 26 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
Placer dessus une feuille de papier sulfurisé et couvrir de pois chiche (ou une autre graine réservée à cette utilisation!).
Laisser reposer pendant encore 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper la pâte en surplus au bord du cercle et enfourner pendant 10/12 minutes.

Garniture:

1 kg d'oignons
1 cs de cassonade
3 œufs + 1 jaune
150 ml de crème liquide
150 ml de lait
sel, poivre

Couper finement les oignons.
Les mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Quand ils commencent à bien réduire et à colorer légèrement, ajouter la cassonade et un peu de sel.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Ajouter une petite cuillère à soupe d'eau chaque fois que ça vous semble nécessaire. Les oignons doivent compoter tranquillement, sans attacher ni brûler.
Remuer de temps en temps.

Laisser tiédir.

Fouetter les œufs entiers et le jaune avec la crème et le lait.
Ajouter les oignons. Mélanger.
Saler et poivrer.

Sortir la pâte précuite du four et enlever les graines et le papier.

Verser la garniture à l'intérieur.
Enfourner pendant 20/25 minutes.

Manger chaude ou tiède avec une bonne salade.


Pour finir: je vous recommande l'utilisation de cercles pour vos tartes. C'est ce qu'il y a de plus pratique et je ne pourrais plus m'en passer.
A défaut, le moule à tarte fonctionnera très bien aussi.

La quantité d'oignons crus peut vous paraître énorme, mais ils vont énormément diminuer à la cuisson.

14 commentaires:

  1. On adore ce genre de tarte ! La recette et les photos sont très réussies ! Bonne journée !

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  2. Miam miam ! J'adore les tartes aux oignons et la tienne me donne bien faim :D Même à 10h du matin

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  3. Oh j'adooore ça, dommage que mon chéri soit allergique à l'ail Oignon et échalote du coup je ne peut même pas les cuisiner sans que ça l’atteigne :(. Ta tarte est magnifique et elle me donne trop envie.

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  4. hum, c'est une belle idée cette pâte originale !

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  5. J'adore ça la tarte à l'oignon !!
    Cela me donne envie d'en refaire une ! :)

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  6. Quel plaisir de savourer (même en image) de tel mets.
    Euréka, sauvée mon repas de ce soir est trouvé....avec une salade.
    Merci beaucoup

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    1. Bon appétit alors ;). Chez moi, je reste dans les oignons avec une pissaladière...

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  7. Un vrai délice à n'en pas douter, je prends note !

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  8. Sympa la recette ! Je pense que je vais la faire prochainement ! Je vous tiens au courant :P

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  9. j'aime beaucoup la tarte aux oignons, je garde ta recette sous le coude, la recette de la pâte est légèrement différente
    bisous !!

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  10. Je viens de tester la tarte aux oignons. J'ai trouvé la garniture très bonne même si ça reste quand même une corvée d'éplucher 1 kg d'oignons :'(
    Par contre je n'ai pas été convaincue par la pâte, je l'ai trouvée trop sèche et sans vraiment de gout. La prochaine fois je testerai avec une pate brisée.

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