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mercredi 10 septembre 2014

Glace au lait fermenté

Lait fermenté, lait ribot, laben...Sous ces appellations se cache un délicieux produit composé de lait et de ferments lactiques. On peut comparer ça à un yaourt liquide nature. Son petit goût acidulé fait merveille dans des smoothies, ou des soupes froides. Il entre aussi dans la composition de certains gâteaux ou pains. En effet, en association au bicarbonate ou à la levure, il permet d'avoir des pâtes bien gonflées et moelleuses.

C'est un produit que j'achète très régulièrement. Comme il est vendu en bouteille de 1 litre, il faut par contre souvent prévoir plusieurs utilisations afin de ne pas gâcher le restant.

Ce week-end, il me fallait une glace pour compléter un dessert aux fruits. Ma bouteille entamée de lait fermenté s'est trouvée parfaite.
Cette glace est d'une simplicité enfantine à réaliser et nous l'avons trouvée délicieuse!
Elle peut se prêter à toutes les envies du moment et peut se "customiser" à l'infini: coulis de fruits, fruits frais, sauce au chocolat, cacahuètes, bonbons chocolatés... Tout lui va!


Glace au lait fermenté:

500 ml de lait fermenté
80 g de sucre
30 g de lait en poudre
100 ml de crème liquide

Mettre le sucre et le lait en poudre dans dans un saladier.
Délayer progressivement avec le lait fermenté. Bien fouetter.
Ajouter le restant de lait et la crème.

Réserver au frais.

Verser le mélange dans une machine à glace et laisser tourner jusqu'à avoir une belle texture.

L'idéal est de la consommer dès la sortie de la machine. C'est là qu'elle est la meilleure.
Sinon, la conserver au congélateur et la sortir un bon moment à l'avance.


Pour finir: retrouver d'autres recettes de lait fermenté, comme les petits pains roulés sans pétrissage et sans levée, le cornbread, la panna cotta, ou encore les gâteaux à la banane...

Et très vite, je vous dis tout sur les fruits qui accompagnaient cette glace!

7 commentaires:

  1. Quel Blanc !!! Je pensais que ton récipient était une noix de coco.
    Bizzz

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  2. Quel goût cette glace peut bien avoir ? Celle d'une glace au yaourt ?
    Je me tâte à essayer car je n'ai jamais essayé le lait fermenté mais je suis une grande curieuse culinaire donc il me faut rassembler un maximum de recettes (et merci pour les liens de fin de billet) pour épuiser le tetrabrick d'1l.

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    1. Oui, c'est assez proche de la glace au yaourt. Le lait fermenté s'utilise très facilement, mixé avec des fruits ou même dans les pâtes à crêpes ;)

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  3. Ah les glaces ! Plus je découvre ma sorbetière, plus je me dis que j'ai eu raison de l'acheter. Merci pour ton idée. Je prends rarement du lait ribot mais je vais tenter. Bisous

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  4. elle a l'air super bonne ta glace =P

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  5. recette testée, dégustée, approuvée et publiée :) merciiiii encore nous avons adorés !

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