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lundi 9 juin 2014

Feijoada {Destination Brésil}

Quand on s’intéresse un peu à la gastronomie brésilienne, il semble impossible de passer à coté de la feijoada. C'est un plat incontournable, très populaire et peu coûteux, à base de feijao (haricots noirs), de viandes de porc fraîches, fumées ou salées et de viande de bœuf séchée. Elle s'accompagne de riz, d'oranges, de choux et de farofa. Cette dernière ressemble à un crumble à base de farine de manioc.
La feijoada que j'ai préparée est une version un peu simplifiée. J'ai gardé l'esprit de la recette, mais en réduisant les quantités, notamment au niveau des viandes. Pour le chou, j'ai simplement utilisé du choux vert. Quant à la farofa, je ne l'ai pas faite, car je n'ai pas trouvé de farine de manioc.

Ce plat est une très agréable surprise. Bien parfumé, légèrement piquant et avec tous ses accompagnements, je me suis régalée.

Parfait pour une prochaine soirée très foot!


Feijoada:

350 g d'haricots noirs
600 g de poitrine de porc 1/2 sel
6 saucisses fumées
2 échalotes
4 gousses d'ail
1 piment rouge
3 feuilles de laurier
1/2 choux vert
2 tranches de poitrine fumée fumée
2 gousses d'ail
4 oranges
300 g de riz cuit

La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Mettre la viande à dessaler.

Égoutter les haricots.
Mettre les haricots dans une grande marmite et recouvrir largement d'eau froide non salée.
Porter à ébullition et faire cuire pendant environ 1 heure.
Enlever l'écume si nécessaire.

Ajouter la poitrine de porc.
Poursuivre la cuisson pendant 45 minutes. Ajouter de l'eau bouillante au besoin pour maintenir le niveau.

Couper les saucisses en tranches.
Faire revenir les échalotes et les gousses d'ail hachées dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tranches de saucisses.

Mettre le contenu de la poêle dans les haricots.
Ajouter le piment équeuté et les feuilles de laurier.
Laisser mijoter pendant encore 1 heure à 1 heure 30.
Vérifier le niveau d'eau. Il ne faut pas que ce soit trop sec pendant la cuisson, mais à la fin, laisser réduire légèrement.
Vérifier l'assaisonnement.

Pour le chou, couper finement la poitrine fumée.
La faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les gousses d'ail hachées et le chou émincé.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feu doux.
Remuer régulièrement.

Peler les oranges à vif et faire des rondelles.

Mettre sur la table les haricots, les viandes, les oranges, le chou et le riz.
Laisser chacun se servir et ajouter un peu de Tabasco.


Pour finir: j'ai trouvé très facilement des haricots noirs au rayon cuisine du monde de mon supermarché, parmi la sélection de produits portugais. C'était la première fois que je goûtais à ces haricots. Je les ai trouvés excellents et je les cuisinerai dans d'autres plats à l'occasion.

La poitrine 1/2 sel n'a pas besoin de dessaler très longtemps. 2 heures suffisent. Pour de la viande plus salée, comptez 1 nuit et plusieurs eaux.

Ces quantités sont pour environ 4 personnes. Si vous êtes nombreux, augmentez les quantités et variez les viandes. 
Vous pouvez choisir ce qui vous fait plaisir: oreilles, pieds ou groin de porc, travers de porc, poitrine fumée, saucisson fumé, filet, échine... Il n'y a pas vraiment de règle. 

Si vous avez de la farine de manioc, préparez la farofa. Il faut faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, puis ajouter 6 cs de farine. Mélanger jusqu'à avoir une sorte de crumble. A tester...

5 commentaires:

  1. Et vive le tour de la cuisine brésilienne! As tu des fans de foot chez toi? Gros bisous

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  2. Ca a l'air très bon, c'est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles recettes étrangères :)

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  3. Je vais faire cette recette car j aime beaucoup les haricots noires

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  4. ça mijote et ça sent bon ... je vais me régaler !!

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