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samedi 12 avril 2014

Œufs à la coque et mouillettes d'asperges vertes lardées {conseils de cuisson}

L'approche de Pâques est l'occasion de s'intéresser aux œufs. Pas ceux en chocolat! Non, l’œuf de poule, celui que l'on déguste à la coque, avec un peu de fleur de sel et des mouillettes de pain croustillant.
C'est tellement simple, et tellement bon!
Bien sûr, il est primordial de choisir de bons œufs. Fermiers, c'est l'idéal, mais à défaut, des œufs plein air ou bio feront l'affaire.

Pour accompagner notre œuf, j'ai choisi de faire des mouillettes d'asperges vertes. J'adore ce légume et je serais capable de manger une botte, avec simplement un peu de fleur de sel et d'huile d'olive.
Enroulées de poitrine fumée dorée et croustillante et trempée dans le jaune d’œuf coulant à souhait, c'est juste du plaisir à chaque bouchée.


Œufs à la coque:

4 œufs fermiers

Il est préférable de choisir des œufs de même taille.
Les sortir à température ambiante pendant au moins 1 heure.

Porter une casserole d'eau à frémissement.

Il n'est pas nécessaire de saler l'eau.
L'ajout de vinaigre permet juste au blanc de coaguler rapidement en cas de fissure. Mais comme il ne devrait pas y avoir de fissure, ce n'est donc pas indispensable.

Quand l'eau est à frémissement, c'est à dire avant l'ébullition et les grosses bulles, déposer délicatement les œufs dans la casserole à l'aide d'une cuillère à soupe.
Maintenir l'eau à frémissement pendant 3 minutes 30.

Sortir les œufs et déguster sans attendre.


Mouillettes d'asperges vertes lardées:

8 asperges vertes
8 tranches de poitrine fumée (très fines)

Porter une casserole d'eau salée à ébullition;

Il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges. Enlever juste les petits feuilles qui se trouvent sur la tige.
Plonger les asperges dans la casserole et compter 5 minutes de cuisson.

Rincer les asperges sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler une tranche de poitrine fumée sur chaque asperge et les déposer sur une plaque.
Enfourner les asperges lardées pendant 12/15 minutes. La poitrine doit être légèrement dorée.

Déguster chaudes.


Pour finir: accompagner vos œufs coques et les asperges d'un bon pain grillé. 

Selon vos envies, ces œufs seront parfait pour un brunch, un déjeuner ou un dîner. Accompagnez les  d'une bonne salade.

5 commentaires:

  1. hum, tu me mets l'eau à la bouche !!!!

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  2. j'aime autant tes œufs coque que tes mouillettes !!! Une très jolie idée !

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  3. Hum !!! J'Adore : quelle bonne idée tes mouillettes ... Je referais bien ta recette avec des Oeufs Mollets qui couleraient sur tes Asperges lardées ... Moi aussi les Asperges sont mon péché mignon ...
    A Bientôt
    Françoise

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  4. L'idée des mouillettes est excellente!

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