Mon premier challenge a été d'acheter une noix de coco fraîche et de la préparer. Je vous ai déjà livré mon expérience dans l'article précédent.
Ceci étant fait, mon deuxième challenge était de faire apprécier à tous la noix de coco. Bien souvent, c'est un peu tirage de tronches à la maison quand j'ai l'idée de préparer de la noix de coco. Mais, là, j'avais vraiment décidée de me surpasser, et j'étais sûre de moi...tous allaient adorer.
J'ai commencé par un super poulet au poivre et à la noix de coco fraîche. Un délice, que j'ai prévu de refaire très, très bientôt.
J'ai enchaîné avec un dessert. Une glace à la noix de coco torréfiée sans petits morceaux qui font faire la grimace, et un parfum à tomber. Et pour accompagner la glace à la noix de coco, je voulais des ananas et du rhum, comme à l'époque où j'étais étudiante. Bien évidemment, j'ai gardé les saveurs du rhum, mais j'ai enlevé l'alcool.
Et vous savez quoi... tout le monde a adoré ce dessert.
Glace à la noix de coco torréfiée:
Lait de coco:
1 noix de coco fraîche
550 ml de lait entier
1 gousse de vanille
Préparer la noix de coco comme expliqué ici.
Préchauffer le four à 160°C.
Couper la noix de coco en copeaux et les passer au four pendant environ 10 minutes. Surveiller la coloration, car ça ne doit pas brûler.
Passer 100 g de copeaux au mixeur pour les réduire en poudre. Conserver le reste pour une autre préparation.
Porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.
Ajouter la noix de coco torréfiée en poudre et laisser infuser pendant 2 heures minimum.
Mélanger et filtrer le mélange en pressant pour retirer le plus possible de lait.
Glace:
400 ml de lait de coco
90 g de sucre
1 jaune d'oeuf
30 g de lait en poudre
130 g de crème entière
1 sachet de stabilisant (facultatif)
Fouetter le jaune et le sucre. Diluer éventuellement avec un peu de lait de coco.
Ajouter la poudre de lait et le stabilisant si vous en utilisez. Continuer à fouetter en ajoutant le lait petit à petit.
Ajouter la crème fraîche.
Réserver au frais.
Bien mélanger, puis passer à la sorbetière.
Manger la glace dés la sortie de la sorbetière, car c'est là qu'elle est la meilleure ou stocker au congélateur et la sortir un peu à l'avance.
Sirop de rhum:
(d'après Chef Nini)
20 cl d’eau
200 g de sucre
60 g de rhum
1 gousse de vanille
Dans une casserole, placer l'eau, le sucre et la gousse de vanille coupée et grattée.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter le rhum et prolonger la cuisson pendant quelques minutes.
Conserver au frais, dans une petite bouteille.
1/2 ananas
1 cs de sucre
beurre
Enlever la peau de l'ananas et l'intérieur fibreux.
Le couper en morceaux
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.
Ajouter l'ananas et le faire dorer pendant 5 minutes à feu vif.
Ajouter le sucre et prolonger la cuisson pendant 5 minutes, toujours à feu vif.
Réserver
Montage:
Servir les morceaux d'ananas tièdes ou à température ambiante, le sirop de rhum et une boule de glace.
Décorer éventuellement de copeaux de noix de coco torréfiés.
Pour finir: pour toute ma recette, j'ai utilisé du sucre blond. J'en utilise très souvent dans mes desserts. Je trouve que son goût est vraiment un plus, notamment dans cette recette.
Exotisme et saveur garantis.
Pour d'autres recettes de noix de coco, allez faire un tour chez les autres participants!
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J'adore la noix de coco hummmmm
RépondreSupprimerJe vais aller jeter un oeil sur les autres recettes Battle food
Comme ça m'a l'air bon ça !
RépondreSupprimerMagnifique cette recette et je suis sûr que ça doit être délicieux . Bravo pour cette délicieuse participation. bisous et belle journée
RépondreSupprimerMiammmm... Tous les parfums de la Pina Colada dans un dessert, bien sur que je croque !! :-)
RépondreSupprimerCa donne vraiment envie ton dessert <3
RépondreSupprimerUne très belle participation ! J'y plongerais volontiers ma cuillère !
RépondreSupprimerBjr peut on faire cette glace au thermomix?merci
RépondreSupprimerHummm!! Voilà un dessert qui devrait faire l'unanimité chez moi!! ; ) à tester vite vite
RépondreSupprimerJe ne résiste pas à la glace à la noix de coco ! Et l'associer avec de l'ananas au rhum doit en faire un dessert exquis !
RépondreSupprimerOhlala!!! Ça a l'air trop bon! A tester vite!
RépondreSupprimerChez moi aussi la noix de coco c'est vraiment pas possible !!
RépondreSupprimeralors il faudrait peut être que je teste ta glace ..
Bravo pour l'utilisation d'une noix de coco fraiche (je vais lire ton article précédent)
Belle soirée
C'est trop tentant !
RépondreSupprimerTu peux certainement la congeler en petits glaçons puis mixer. Je n'ai pas testé par contre .)
RépondreSupprimerChouette recette pour les beaux jours, qui me fait au passage découvrir ton très bel univers culinaire grâce à la #BattleFood à laquelle je participe pour la première fois :)
RépondreSupprimerOn le croirait venu direct des Caraïbes ton joli dessert !! Ca a l'air frais et délicieux :)
RépondreSupprimerMiam miam!!! Très jolie présentation :) Au top l'association Noix de coco-Ananas pour cette Battle :)
RépondreSupprimerTout est dit ! ou devrais-je plutôt dire tout est montré ! Parfait à mes yeux ! qu'en diraient mes papilles ? !!
RépondreSupprimerÇa ne m'étonne pas que ton dessert aie fait l'unanimité chez toi, il est vraiment superbe !
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