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lundi 14 avril 2014

Focaccia sucrée aux framboises

La focaccia, n'a certainement plus aucun secret pour vous. Composée de pâte à pain, largement parfumée à l'huile d'olive et au romarin, colorée de petites tomates et parsemée de sel, c'est un régal à l'apéritif.
J'avais envie de m'amuser un peu et de détourner la traditionnelle version salée pour le goûter. L'idée n'est pas aussi farfelue que ça, car l'huile d'olive s'intègre toujours très bien dans de nombreux desserts. Quant à l’association du romarin et des fruits, c'est toujours un délice.

Pour cette focaccia sucrée, j'ai donc simplement remplacé la pâte à pain par une pâte à brioche plus gourmande, les tomates par des framboises et le sel par du sucre en grain.
Voilà qui donne une présentation originale à une brioche très parfumée.
Toute fraîche et encore tiède, c'est un pur délice.


Focaccia sucrée aux framboises:

50 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs 
2cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
sel
60 g de beurre


125 g de framboises
1à 2 cs d'huile d'olive (huile d'olive AOP de Nyons, huilerie Richard)
romarin frais
sucre en grain
J'utilise mon Thermomix, mais vous pouvez adapter facilement à votre appareil préféré.

Mettre dans le bol du Thermomix le sucre glace, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.


Fariner légèrement un plan de travail, puis déposer la pâte dessus.
Appuyer sur la pâte afin de chasser les bulles d'air, puis abaisser la en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.

Filmer et laisser lever pendant encore 1 heure à température ambiante.


Préchauffer le four à 180°C.

Au bout du temps de levée, faire des trous dans la pâte en enfonçant le pouce. En faire autant qu'il y a de framboises.
Déposer une framboise dans chaque trou.
Verser l'huile d'olive dessus.

Parsemer du sucre en grain et de romarin.

Enfourner pendant environ 15 minutes.


Pour finir: choisissez toujours une huile d'olive d'excellente qualité pour vos desserts!
L'huile d'olive AOP de Nyons de l'Huilerie Richard que j'ai pu mettre dans mes petits plats dernièrement est excellente.
Je vous laisse découvrir ou redécouvrir d'autres desserts à l'huile d'olive, comme les ensaïmadas ou encore cette tarte aux mirabelles.

7 commentaires:

  1. idéale pour un goûter en plein air!

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  2. Waouw !!! Quelle superbe idée et quelle originalité !
    Je mets cette recette de côté :)
    Merciiii
    Bonne soirée
    Nik

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  3. Quelle idée sympa, une focaccia sucrée, cela me donne envie de partir pique niquer !

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  4. Je vais y penser la prochaine fois que j'achète des framboises, elle m'inspire beaucoup ta recette.

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  5. Une jolie recette ^^
    En version sucrée j'adore!!!!

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