De retour à la maison, il ne me restait plus qu'à trouver une bonne façon de faire. Je me suis largement inspirée de la marmelade d'oranges amères pour ça.
Le résultat est totalement à la hauteur de ce que j'avais imaginé. Je m'en régale!
Confiture de kumquats vanillée:
600 g de kumquats
400 g de sucre
500 ml d'eau
1 gousse de vanille
Porter à ébullition une casserole d'eau.
Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
Avec un couteau bien affûté, les couper en deux et enlever les nombreux pépins.
Placer les pépins dans un petit sachet de thé.
Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sachet de pépins, le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée.
Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
Laisser reposer pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, ramener le tout à ébullition et laisser cuire à petits bouillon pendant environ 20 minutes. Vérifier que la confiture commence à prendre en versant quelques gouttes sur une assiette froide.
Verser cette confiture bouillante dans des pots stérilisés. Les retourner quelques minutes.
Pour finir: si vous souhaitez une confiture un peu plus prise, prolonger légèrement la cuisson.
Quand j'ai acheté mes kumquats avec l'intention de faire cette confiture, c'était aussi parce que j'avais dans l'idée de faire par la suite des petits gâteaux.
Rendez-vous demain pour en savoir plus sur ces délicieux petits carrés aux kumquats...
Originale cette confiture !!!
RépondreSupprimerCa c'est vraiment pas gentil !!!!! Cette série agrumes me donne vraiment trop envie !!! ?!!! Merci ! Hélas, je n'ai guerre le temps et certaines des agrumes sont super difficile a trouver ! Il FAUT absolument que je trouve des bergamottes
RépondreSupprimerJe trouve tout mes agrumes à Grand Frais. Tu n'en as pas un près de chez toi?
SupprimerCe doit etre tres bon avec la vanille !
RépondreSupprimerMagnifique!
RépondreSupprimerbizou
Voilà la recette que je recherche. J'ai très envie de faire de la confiture de kumquat. J'ai testé une recette il y a quelques jours ce n'est pas très convaincant. Je vais tester la tienne dès demain. Merci beaucoup, tes photos sont très tentantes !
RépondreSupprimerMichèle
Alors là je suis fan. Moi je les confit et Kumquats, j'adore je craque.
RépondreSupprimerMais là je succombe à ta confiture vanillée.
A mais il faut que l'on crée clairement un club "fan d'agrumes"
Bises
Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m'inspire bien ^^ A tester illico!
RépondreSupprimerJolie idée cette confiture...
RépondreSupprimerExcellent ! à condition de mettre un peu moins de sucre, du bon sucre (et non pas ce produit mort et dégueu qu'on vend sous le nom de sucre cristallisé et dont se servent les mauvais pâtissiers), c'est à dire du rapadura bio, et 3 gousses de vanille de Madagascar...
RépondreSupprimerDe mon coté, jamais je ne ferai cette confiture avec du rapadura qui a quand même un goût bien particulier et que je n'utilise que pour des préparations bien particulières.
SupprimerPar contre, le sucre blond bio est lui excellentissime et apporte un petit goût magnifique à toutes les préparations sucrées. Après,chacun utilise celui qui lui convient et n'a pas à être jugé ;)
J'ajoute que j'en ai refait, avec une seule gousse de vanille et toujours un peu moins de sucre et que cette confiture est un régal !
RépondreSupprimerLes kumquats sont bien tendres en faisa't en deux fois très bonne confiture je ne ferai ma confiture comme cela a chaque fois
RépondreSupprimerExcellente! Ma famille et amis se régalent! Je vais la refaire très bientôt car j'ai la chance d'avoir les kumkat du jardin d'un ami. Ici dans l'hémisphère sud c'est l'hiver donc agrumes à profusion . Sans parler de notre vanille réputée ds le monde entier!
RépondreSupprimerEncore un grand merci pour cette première recette de votre site.
Marie Noëlle