La première fois que j'ai croisé cette tarte, c'était chez Mamina. L'idée d'une tarte toute simple avec des tranches de clémentines m'avait alors interpellée. Je me disais quand même que l’amertume devait être bien présente. Je l'avais toutefois mise dans les recettes à tester un jour prochain...
Je l'ai ensuite revue chez Pascale. Cette fois, elle est passée dans la catégorie des recettes à réaliser très vite. D'autant que l'auteur de cette tarte n'est autre qu'Alex Croquet et que l'article du Monde qui lui est consacré nous met carrément l'eau à la bouche.
Je me suis donc dépêchée d'inscrire sur ma liste de courses des clémentines Corses bio...
Déjà, c'est une tarte très sympa à préparer et la bonne odeur qui se dégage à la cuisson laisse présager un bon moment gourmand. Et en effet, elle est vraiment très, très agréable à déguster. Les clémentines sont confites, et il ne reste qu'une légère pointe d'amertume, juste ce qu'il faut.
Voilà une tarte que je referai certainement très souvent!
Tarte aux clémentines:
1 pâte feuilletée (pure beurre)
9 clémentines
30 g de beurre
50 g de cassonade
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les clémentines, puis les couper en deux et les trancher finement.
Dérouler la pâte et en garnir un cercle de 22/24 cm.
Disposer joliment les tranches de clémentines dessus.
Faire fondre le beurre et en badigeonner les clémentines au pinceau.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner la tarte pendant environ 45 minutes. Il ne faut surtout pas que les clémentines brûlent.
Laisser refroidir la tarte sur une grille.
Servir encore tiède. Vous allez faire des heureux!
Pour finir: j'ai toujours un gros dilemme au moment d'utiliser des clémentines Corses. Elles ne reçoivent aucun traitement après cueillette. Nous pouvons donc à priori utiliser leurs zestes. Mais, j'hésite bien souvent, peut-être à tort...
Pour cette tarte, je préfère quand même acheter des bio.
Le cercle s'est absolument pas indispensable.
yummy...yummy...yummy :)
RépondreSupprimerElle a l'air vraiment extra cette tarte. Je vais moi aussi la noter dans mes recettes à tester.
RépondreSupprimerBonne journée.
Comme elle est jolie ta tarte, et la clémentine... c'est si raffiné comme saveur...
RépondreSupprimerelle a l'air si bonne cette tarte ! moi aussi j'hésite pour cuisiner les clémentines.
RépondreSupprimerquestion idiote : dans quel sens tu coupes les clémentines ?
bises
C'est pas du tout idiot, car j'ai fait dans les 2 sens avant de trouver celui qui allait le mieux ;) Le mieux, c'est donc du haut vers le bas, puis après en tranches...
Supprimerelle était délicieuse ! et même que j'ai bien coupé les clémentines...
Supprimerelle est sur mon blog aujourd'hui
bises
Hum, elle est très jolie cette tarte de saison ! chez moi aussi c'est clémentine aujourd'hui !
RépondreSupprimerbonne journée !
Surprenante mais fort appétissante cette tarte ! Comme toi précédemment, elle me donne envie d'être testée !
RépondreSupprimerPar contre, je comprends tout à fait ton dilemme quant aux traitements. Et moi je suis catégorique, je n'utilise que les zestes des agrumes bio ! Même si c'est écrit "sans traitement après récolte", on ne précise pas le nombre qu'il y a eu avant récolte. Donc pour moi c'est bio si je mange le zeste.
Bisous Carine
les producteurs, si provenance France, ne sont pas des empoisonneurs, ils respectent la réglementation et l'environnement , la quantité de produits phytopharmaceutiques est minime . en sachant que si vous êtes malade vous allez vous soignez et absorber des médicaments à doses prescrites : c'est la même chose ! et sachez que la peau des fruits même bio est soumise à la pollution de l'air...
Supprimeralors soyez tranquille et consommez tous les fruits : FRANCAIS .
j'ai justement eu l'idée d'une tarte à la clémentine hier soir en cherchant le sommeil!
RépondreSupprimer???? un tarte aux clémentines !!!! Je fais pareil : a tester ! Dommage je vient d'en acheter ce matin, mais hélas, je ne pense pas qu'elles soient bio ....snif
RépondreSupprimerQuelle merveille !
RépondreSupprimerNon seulement elle est superbement présentée mais j'imagine parfaitement les saveurs. Je n'ai encore jamais fait de tarte à la clémentine en utilisant les zestes mais ça sera fait dans peu de temps, ça me tente vraiment beaucoup.
Bonne soirée
Michèle
elle est magnifique cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerelle est superbe, bienvenue au club
RépondreSupprimerEh bien, voilà la tarte du week-end !!!! J'ai 10 kg de clémentines corses très très très très bio (et pour lesquelles par chance, je ne me poserai aucune question de traitement) qui arrivent demain ! + la pâte feuilletée achetée en vue d'une galette, mais non, vraiment, cette année ça ne me dit rien.
RépondreSupprimerAvec toutes ces clémentines, ne te prives pas. Et puis, c'est plus léger que la galette ;)
SupprimerTa tarte est géniale ! Bravo, je l'adore !
RépondreSupprimerFaite cet après-midi. Un délice qui en plus ne donne pas mauvaise conscience.
RépondreSupprimerelle est trop belle ta tarte!! j'adore
RépondreSupprimerC'est magnifique ! Très envie de tester :-) Est ce qu'on sent une amertume prononcée ?
RépondreSupprimerNon, l'amertume est vraiment très discrète. Vas-y, tu ne seras pas déçue ;)
Supprimeroui c'est qd même assez amer, je ne recommencerai pas car en plus il faut 1 trancheuse pour couper les clémentines
SupprimerUne trancheuse? Et pourquoi pas une tronçonneuse aussi??,
SupprimerNon sans rire, on peut aimer ou pas, mais dire des c...! Un couteau aiguisé suffit;)
Superbe cette tarte aux clémentine!
RépondreSupprimerTarte aux clémentines <3
RépondreSupprimerJe suis toujours réticente à manger des clémentines. Mon estomac ne supportant pas l'acidité, en général ça ne me réussit pas... Mais cette recette me fait envie ! Alors pourquoi pas... :)
RépondreSupprimerElle est superbe ! Je vais la tester dès ce we pour mes invités :-)
RépondreSupprimerJe pense faire cette tarte avec une légère ganache chocolat en dessous des clémentines.
RépondreSupprimerTarte excellente avec la ganache
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