Les journaux télévisés ne parle que d'elle. Dans chaque reportage, on a droit aux conseils avisés du chef pâtissier ou de l'artisan boulanger, quand ce n'est pas le lauréat du concours de la meilleure galette...
Alors, qu'est-ce qu'une bonne galette?
Elle doit être avant tout composée d'une bonne pâte feuilletée, pure beurre, souvent inversée, bien cuite, dorée foncée et croustillante. La garniture doit être composée de bons produits: amandes, beurre, œufs et sucre. Elle doit être en quantité proportionnée à la pâte, ni trop, ni pas assez. Pour plus d'onctuosité, la crème d'amande doit contenir un peu de crème pâtissière. Trop de crème par contre gâcherai le goût de l'amande. Notre galette peut être parfumée au gré des fantaisies de l'artisan. Il ne faut bien sur pas oublier les finitions sur la pâte, la fève et la couronne. La galette sera impérativement dégustée à température ambiante.
Après tout c'est conseils, on a maintenant le choix d'aller acheter notre galette ou de la faire nous-même.
Cette année, j'ai choisi de refaire la galette calisson que j'avais déjà faite il y a longtemps. Je ne suis pas déçue, car elle est aussi bonne que dans mon souvenir et même plus, car j'ai légèrement modifié la recette de la garniture.
Crème pâtissière:
250 ml de lait
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
20 g de poudre à flan (ou Maïzena)
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.
Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.
Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Galette:
125 g de crème pâtissière
75 g de melon confit
50 g d'écorces d'oranges confites
150 g de poudre d'amande
70 g de sucre
2 œufs
50 g de beurre mou
2 cc de fleur d'oranger
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
Mixer les fruits confits, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter les œufs puis le beurre mou. Mélanger
Ajouter la fleur d'oranger et l’extrait d'amandes amères. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Dérouler une pâte feuilletée.
La garnir de la crème en laissant 3 cm tout autour.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau sur cet espace.
Mettre la fève.
Dérouler l'autre pâte et la déposer dessus.
La faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Chiqueter le pourtour de la galette.
Dorer le dessus avec un jaune d’œuf.
Faire des dessins avec un couteau non coupant.
Faire une cheminée. Celle-ci permettra à la vapeur de s'échapper et alors d'éviter les fuites sur le côté.
Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner la galette pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant 20/25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour finir: il vous restera assez de crème pâtissière pour une autre galette.
J'ai choisi cette fois d'utiliser des pâtes feuilletées déjà étalées. Je vous conseille tout de même de faire votre pâte feuilletée inversée. C'est du travail, mais le résultat est toujours impressionnant!
Galette des rois; Pâte feuilletée inversée |
Une autre idée de galette frangipane?
Galette au chocolat |
J'aime beaucoup la garniture, elle devait être bien parfumée...
RépondreSupprimerHou, ca doit être trop bon aux calissons !
RépondreSupprimerBelle idée qui me plat bien:)Bon dimanche
RépondreSupprimerUne sacrée galette gourmande et parfumée, le top de la gourmandise :) bises
RépondreSupprimerhum, c'est une belle galette bien brillante et bien parfumée !
RépondreSupprimerJ'y ferais bien un crok, elle a l'air divine...
RépondreSupprimerSuperbe cette galette !
RépondreSupprimerelle doit être succulente cette galette
RépondreSupprimerMagnifique et gourmand. J'aime le calissons et le retrouver dans la galette et très appétissant.
RépondreSupprimerTrès original cette galette ! Je te retrouve bien là Carine mais par contre, je n'arrive pas à savoir quel goût petu bien avoir cette petite gourmandise... Pour une fois, j'avoue que je sèche !
RépondreSupprimerBisous
On retrouve bien le goût fruité des calissons qu'apportent les fruits confits et la fleur d'oranger. Mais le mieux, sera que tu testes ;). Bisous
SupprimerÇa m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !
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