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mardi 10 décembre 2013

Cédrats confits

La période de noël est toujours idéale pour préparer et déguster des fruits confits.  C'est tellement bon!

Pour changer des oranges, que je fais toujours plusieurs fois dans l'hiver, j'ai voulu faire cette fois des cédrats. C'est la première fois que je goûte à ce gros agrume. En découvrant la grosse quantité de blanc de la peau, je craignais d'avoir beaucoup d'amertume... Étonnamment, il n'en est rien. Les saveurs sont très douces.


Cédrats confits:

2 petits cédrats bio
500 g de sucre
500 g d'eau

Couper les extrémités du cédrat, puis le couper en quartiers. 
Enlever la chair du fruit, puis détailler l'écorce en lamelles.

Pour éviter que les écorces soient amères, il est indispensable les blanchir. 
Porter à ébullition une grande casserole d'eau, puis ajouter les écorces. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter les écorces en jetant l'eau et les rincer.
Recommencer toutes ces opérations encore trois fois.

Verser dans la casserole le sucre et l'eau, puis porter à ébullition en remuant. 
Une fois le sucre fondu, ajouter les écorces blanchies et laisser bouillotter à feu doux pendant environ 45 minutes.
Le sirop doit épaissir mais surtout pas caraméliser.

Laisser les écorces refroidir dans le sirop pendant 12 à 24 heures.

Au bout de ce temps, reporter le tout à ébullition et laisser frémir encore quelques minutes.
Sortir les écorces, et les laisser sécher sur une grille à l'air libre.

Conserver les écorces dans une boite hermétique pendant environ 8 jours.


Pour finir: ces écorces se suffisent à elles-même et peuvent être dégustées comme ça, tout simplement. De mon coté, je souhaite en parfumer des brioches. 
Il est aussi possible de les tremper dans du chocolat tempéré à la façon des orangettes...

Plus les écorces sont sèches et plus la conservation pourra être longue. Ce sera le cas si le sirop a suffisamment épaissi. 
J'aime qu'elles restent humides et moelleuses, car elles sont ainsi plus savoureuses...

5 commentaires:

  1. J'ai pu en goûter en corse j'adore.

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  2. j'en ai fait l'année derniere,trop bon!!

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  3. Alors ça, le cédrat confit, c'est une merveille!

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  4. Je n'ai jamais goûté au cédrat mais d'après ce que je lis partout, c'est délicieux. Belle petite recette !

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  5. Je fais des citrons et des oranges chaque année, mais je n'ai jamais gouté de cédrats! Ça me donne envie en tout cas!

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