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mardi 22 octobre 2013

Brioches suisses au chocolat ou aux quetsches {Battle Food #12}

Je prends toujours autant de plaisir à participer à la Battle Food. Cette fois, Framboise et Bergamote a choisi le thème du petit déjeuner.
C'était pour moi l'occasion de faire enfin des brioches suisses. Ces petites brioches, classiquement garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat représentent vraiment "la" gourmandise du petit déjeuner. Elles sont d’ailleurs parties à toute vitesse...
Afin de profiter des dernières quetsches, j'en avais fait un stock assez important qui n'attendait que d'être cuisiné. Une nouvelle fournée de brioches suisses un peu moins classiques s'imposait!  Elles sont parties tout aussi vite...

Les deux versions sont tellement gourmandes qu'il m'était impossible de choisir l'une plutôt que l'autre... Vous aurez donc les deux!


Brioches suisses au chocolat ou aux quetsches:

40 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs 
2 cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
1/2 cc de sel
60 g de beurre


J'utilise le Thermomix pour faire ma brioche. Vous pouvez suivre le même déroulé en l'adaptant à l'appareil que vous utiliserez!

Mettre dans le bol du Thermomix le sucre glace, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant 2/3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.

Crème pâtissière:


250 ml de lait
30 g de sucre
2 jaunes d’œufs
30 g de poudre à flan (ou Maïzena)
1 petite gousse de vanille

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille ouverte et grattée. 

Laisser infuser 1/4 d'heure environ.
Enlever la gousse et remettre à ébullition.

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes et le sucre. Bien fouetter.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.

Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant.
Remettre ce mélange dans la casserole. Laisser bien épaissir à feu doux  tout en mélangent vivement.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.




Brioches suisses au chocolat:

1 pâte à brioche
crème pâtissière
120 g de pépites de chocolat

Déposer la pâte à brioche sur le plan de travail fariné.
L' étaler finement en un rectangle.

Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Recouvrir des pépites de chocolat.
Rabattre la pâte sur les pépites puis couper des bandes d'environ 6 cm de large.

Déposer les brioches suisses sur une silpat, filmer et laisser lever pendant environ 1 heure 30.

Brioches suisses aux quetsches:

1 pâte à brioche
crème pâtissière
300 g de quetsches
1 cs de sucre roux
eau de vie de prunes

Dans une poêle, faire revenir les quetsches coupées en deux et le sucre à feu moyen.
Remuer régulièrement.
Déglacer avec l'eau de vie. Enlever du feu quand le jus est bien réduit.
Laisser tiédir.

Déposer la pâte à brioche sur le plan de travail fariné.
L' étaler finement  en un rectangle.

Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Recouvrir des quetsches.
Rabattre la pâte sur les quetsches puis couper des bandes d'environ 6 cm de large.

Déposer les brioches suisses sur une silpat, filmer et laisser lever pendant environ 1 heure 30.


Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les brioches suisses pendant environ 12 minutes.

A la sortie du four, badigeonner les de nappage miroir (Ancel) légèrement tiédi au micro-onde,  pour les rendre brillantes.


Pour finir: A défaut de nappage, on peut aussi faire un sirop. Pour cela, porter à ébullition 30 grammes de sucre et 25 g d'eau pendant environ 5 minutes. Arrêter avant que ça devienne caramel!

Pour la glace royale, mélanger une cuillère à soupe de blanc d’œuf avec environ 50 g de sucre glace. Il suffit de faire quelques coulures sur les brioches encore chaudes.

Retrouvez toutes les participations de cette Battle Food ici

Vous choisissez quelle version?


17 commentaires:

  1. Super originale la version aux quetsches :)

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  2. Je choisis sans hésiter la version aux quetsches. Miam !

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  3. J'ai un penchant pour celle au chocolat mais ça, c'est parce que je suis addict!!

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  4. Je dois avouer que je n'ai jamais fait de brioches suisses et les tiennes me tentent beaucoup.
    Chocolat ou quetsches, je ne peux pas choisir, je prends les deux ...
    très belle journée

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  5. Sans conteste je prends celle au chocolat ! Hyper gourmand ton ptit déj !
    Bonne journée

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  6. Super gourmandes tes brioches Suisses !
    Je retiens la délicieuse idée avec les quetsches ;)

    Bise et bonne soirée.

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  7. j'adore ces viennoiseries suisses! merci pour la recette, j'en ferai à défaut de pouvoir en acheter alors!

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  8. Me demande pas de choisir, je suis trop gourmand pour cela^^!
    Elles sont tellement jolies que j'en prend une de chaque!
    Bonne soirée
    Bises

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  9. Quelle sacrée gourmandise ce petit déjeuner ;-)
    Au chocolat, ça me fait saliver ...
    Belle soirée !

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  10. J'adore l'idée de remplacer les pépites par des quetsches, j'en ai plein mon congélateur en plus. Bonne soirée

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  11. Je rentre de Genève aujourd'hui, et j'ai mangé des "escargots" hier matin.
    Je pense qu'on peut tout à fait les faire avec cette recette de brioche, mais en étalant la pâte, en la tartinant de crème à laquelle on ajoute des raisins secs macérés (au rhum ???) et en roulant comme un gâteau roulé puis en coupant des tranches (ce qui donne les escargots) et cuire ensuite.
    De toute façon, c'est toute mon enfance qui a refait surface... Merci !

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  12. rosamalia@laposte.netdimanche, 28 septembre, 2014

    bonjour, je viens de voir vos brioches suisses (chocolat et quesches), peut-on faire la pâte à la MAP, je n'ai pasde Thermomix

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    1. Bien sûr! Quand je ne suis dans ma famille, je fais très souvent ma brioche avec une map en programme pâte, et j'ai un résultat complètement similaire ;)

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