J'ai une recette de brioche qui me donne entière satisfaction. Elle est moelleuse et délicieuse.
Il est quand même bien parfois de tester d'autres recettes!
L'idée d'ajouter du lait concentré m'a séduite. J'imaginais déjà une brioche bien parfumée et filante... J'ai été servie! Elle est absolument parfaite.
J'ai trouvé par ailleurs qu'elle se conservait vraiment très très bien.
A vous de jouer!
Brioche extra moelleuse au lait concentré:
(d'après La Main A La Pâte)
100 g de lait concentré non sucré
110 g de lait
2 œufs
1 cs d'eau fleur d'oranger
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
90 g de sucre en poudre
500 g de farine T45
1/2 cc de sel
100 g de beurre
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait concentré, le lait, les œufs, la fleur d'oranger, le sucre et la levure. Faire chauffer à 37°C et vitesse 2 pendant environ 2 minutes (la durée exacte dépend de la température des ingrédients).
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.
Laisser la pâte lever dans l'appareil fermé pendant environ 1 heure.
Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 8.
Prendre un premier morceau et l'aplatir du plat de la main. Ramener les bords vers le centre jusqu'à former une boule puis la lisser dans les mains.
Faire de même pour les autres morceaux.
Déposer les boules dans un moule rond*.
Filmer et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30 (selon la température ambiante).
Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner la brioche d'un peu de lait et l'enfourner dans le bas du four (car elle prend beaucoup de volume).
Laisser cuire pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
*J'ai utilisé le moule rond de Demarle de 22 cm de diamètre pour 6 de hauteur.
Pour finir: l'eau de fleur d'oranger pourra être remplacée selon vos goûts ou vos envies du moment par du rhum, ou de l'extrait de vanille...
Le Thermomix n'est absolument pas indispensable pour réaliser cette brioche. Je l'ai faite il y a quelques jours à la machine à pain, en utilisant le programme "pâte". Elle était tout aussi parfaite!
De même, elle s'adaptera à votre robot préféré...
La boite de lait concentré entamée peut être placée au congélateur pour une future utilisation.
A votre avis, qu'elle est la confiture qui accompagne cette délicieuse brioche?
Wahouuu elle est gigantesque!
RépondreSupprimervraiment extra!
Abricot...y'a une abricot sur la photo!
RépondreSupprimerElle a l'air TOP ta brioche !!!
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerSuper magnifique..et la confiture(allez de laaaaaaaafraise(MDR)on a pas vu la photo ...bz
RépondreSupprimerbonjour, le lait concentré doit etre sucré ou non sucré merci bcp pour la réponse
RépondreSupprimerDans les ingrédient il est précisé lait concentré non sucré
SupprimerBelle brioche bien levée. Tu utilises de la farine T55 ou T45 pour ta brioche ? J'ai lu sur "J'en reprendrai bien un bout" qu'elle utilisait la T45 pour sa brioche. Confiture d'abricot ? J'ai presque fini mon 1er pot de confiture d'abricot á la cardamome fumée, mmm !
RépondreSupprimerJ'ai rajouté les infos dans la recette. Le lait concentré n'est pas sucré et la farine de type 45. Le mieux serai encore une farine de gruau, qui est plus riche en gluten...
RépondreSupprimerQuand à la confiture , c'est bien abricot, et...
Réponses dans les prochains articles;)
Elle est superbe cette brioche ! Je suis tentée !!!
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Un morceau pour 16 h c'est possible ?
RépondreSupprimerBises
rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)
RépondreSupprimerJe la tente ce week-end ! Elle a l'air si moelleuse ! Bises
RépondreSupprimerElle est splendide ta brioche. Il faudra que je la teste vu que mes loulous sont de grands amateurs de brioches. J'en ai testé un nombre incroyable.
RépondreSupprimerChrys
Bonjour,
RépondreSupprimerje suis en train de faire votre brioche et je voulais savoir si c'était four à chaleur tournante ou normal car rien n'est précisé.
Merci d'avance pour votre réponse
Sans mention contraire, mes recettes sont toujours à chaleur tournante ;)
SupprimerBon ben je pense pas que c'était chaleur tournante car après 15min elle était déjà cuite et l'extérieur était déjà un peu dur. Par contre très moelleuse à l'intérieur et excellente au goût! Merci infiniment pour cette recette. Je vais la retenter mais avec chaleur en haut et en bas cette fois :)
SupprimerChaque four fonctionne différemment!!! Le tien chauffe a priori très fort;). Chez moi au bout de 15 minutes et dans ce moule, je n'ai que de la pâte crue. Peut être faut il passer à 180'C?
Supprimerelle est superbe cette brioche ... belle et généreuse !!
RépondreSupprimerne trouvant que du lait concentré sucré ici, crois tu que je peux utiliser ca en diminuant la quantité de sucre?
RépondreSupprimerbonne journée.
Je ne suis pas sure... mais ça se tente quand même si tu aimes l'aventure ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé votre recette de brioche au thermomix en suivant la recette à la lettre. Pâte liquide, elle n'a pas gonflée, la cuisson une crêpe.
Le lait concentré + le lait n'est-ce pas la cause du côté liquide de la pâte ?
J'ai pour habitude de faire des brioches, mais je n'ai jamais rencontré ce problème. En principe, j'utilise de la levure de boulangerie fraiche et le résultat est nettement mieux.
Je l'ai faite 3 fois, sans soucis! J'utilise par contre une très bonne levure déshydratée que j'achète à ma minoterie, pas celle des supermarchés et mes brioches sont toujours parfaites...
SupprimerMerci d'avoir pris la peine de me repondre. Moi, je n'ai pas de minoterie chez moi. Je vais reesayer la recette en allant prendre de la levure deshydratee a mon magasin bio ou j'achete ma farine.
SupprimerBonne soiree.
tu peux aussi en trouver chez Gamm vert, si tu en as un prés de chez toi. C'est des paquet de 500 g pour quelques euros. Elle se conserve très bien au congélateur!
SupprimerElle est en cours dans ma MAP, verdict demain matin. Pour le reste de lait concentré j'ai fait de la glace aux Maltesers :P Ben oui, ça aurait été dommage de gâcher ^^ Bise.
RépondreSupprimerwahouuuuuuuuuu !
RépondreSupprimeret avc ta confiture maison le top du top !!!
j'adore!
Bizz!
Angie
I really enjoy the blog.Much thanks again. Great.
RépondreSupprimerbonjour. je suis en train de tenter la brioche dans la machine à pain. pour l instant ca pétri.
RépondreSupprimerapres on laisse reposer 1h c ça??
et pour la cuisson on fait quoi.
il faut savoir aussi que j ai acheté la machine à pain exprès pour cette recette lol. et que c'est la première fois que je m en sert.
merci de me répondre. j aimerai ne pas gâcher.
Normalement, ta MAP a un programme pâte. Tu choisis ce programme. Elle va pétrir et faire la première levée. Au bout de ce temps, tu fais comme dans ma recette.
RépondreSupprimerTu as aussi la possibilité de choisir le programme brioche de ta MAP. Là, tu ne t'occupes de rien, si ce n'est de la sortir une fois cuite. Perso, je préfère de loin la première façon, au four.
merci.
RépondreSupprimerc etait un vrai délice. elle n a pas fait long feu. recette adoptée
J'adore la brioche, je vais l'essayer.
RépondreSupprimerMerci.
merci de partager vos expériences,c'est motivant!
RépondreSupprimercette brioche est très... à essayer dès que possible!
à bientôt ! sucrette
Cette fois ci j'ai décidé d'essayer cette nouvelle recette de brioche. Et bien j'ai eu raison, elle est super ! Super belle, super bonne, elle se démoule super bien, fait de supers tranches et a une mie super !! A faire avec la mousse au chocolat d'Albert et c'est un vrai régal ! :)
RépondreSupprimerJ'apprécie toujours beaucoup tes retours enthousiastes ;)
SupprimerPersonnellement les 2 poussées n ont pas gonflées du tout. J'ai travaillé la pâte et je l ai mise au four 30 mn à 50°. Superbe belle
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