Encore une fois, je vous propose une recette estivale.
Mon choix s'est porté sur une salade,.. un taboulé. Les grains de petit épeautre permettent de changer un peu du classique taboulé.
C'est Véro qui m'a fait découvrir le petit épeautre. Je dois avouer que je n'étais pas très enthousiasmée au départ. Il faut dire que j'ai gardé un très mauvais souvenir des plats d'Ebly de la cantine. J'ai été vraiment surprise en goûtant!
Le petit épeautre contient peu de gluten, ce qui le rend particulièrement digeste.
C'est bon, c'est frais... Il ne faut pas se priver!
Taboulé de petit épeautre:
150 g de petit épeautre
2 tomates
2 cébettes (ou 1 échalote)
1 jus de citron
huile d'olive
menthe
sel et poivre
Faire tremper le petit épeautre dans un grand volume d'eau pendant une nuit. L'égoutter et le rincer puis le faire cuire selon les indications du paquet* dans deux fois son volume d'eau non salée et parfumée de quelques aromates.
Égoutter et rafraîchir le petit épeautre cuit.
Le verser dans un saladier.
Ajouter les tomates coupées en cubes et les cébettes coupées finement.
Assaisonner du jus de citron et d'un bon filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Ajouter les feuilles de menthe grossièrement coupées.
Réserver au frais.
Ce taboulé accompagnera très bien des grillades, comme des côtelettes de porc.
*les temps de cuisson du petit épeautre varient de 30 à 45 minutes selon qu'il est mondé ou pas. Ce temps est raccourci par le trempage préalable des grains.
Pour finir: je vous recommande le petit épeautre de Haute-Provence mondé qui bénéficie d'une AOP. Vous le trouverez facilement en magasins bio.
Il me plait bien ton taboulé !
RépondreSupprimerUn bonne façon de changer de la semoule (et de ne plus entendre à la maison : "quoi, encore du taboulé ?") J'avoue, en ce moment, il constitue une grande partie de mes repas... Mais c'est tellement bon et rafraîchissant.
RépondreSupprimerLa prochaine fois que je vais faire mes courses dans mon magasin bio, je m'approvisionne en petit épeautre et je teste ta version.
Bonne journée
Oh oui, une petite graine qui vous change un taboulé ! Miam !
RépondreSupprimerBisous
Ce taboulé donne vraiment envie, une bien jolie recette rafraîchissante !! Bonne journée.
RépondreSupprimerJ'aimerais faire un taboulé avec du boulghour de petit épeautre précuit acheté en magasin bio. Peut on le faire simplement gonfler avec jus de citron concombres et tomates, sans l'avoir fait cuire au préalable?
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