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dimanche 28 avril 2013

Gâteaux orientaux: makrout ellouz à la pistache

Pour cette nouvelle Ronde Inter Blog, je devais piocher une recette dans La Taverne de Ginia, tandis que la popotte à Lolo venait chez moi.

J'ai très vite porté mon choix sur des pâtisseries orientales que je ne mange pas assez souvent à mon goût. Beaucoup me faisaient envie et j'ai finalement choisi de faire celle qui m'intriguait le plus... les makrouts ellouz au flan à la pistache de Djouza.
Je n'aurai jamais pu imaginer que l'on pouvait se servir de flans en poudre pour réaliser des gâteaux!
J'ai vraiment adoré réaliser ces petits gâteaux. Et à manger, c'est un délice! Ils sont moelleux, parfumés...parfaits!



Makrout ellouz à la pistache:

125 g de beurre mou
100 g de flan à la pistache (soit 2 sachets Ancel)
1 pincée de sel
1 œuf + 1 jaune
1 cc rase de levure chimique
150 g de poudre d'amande
150 g de farine
3 gouttes d'arome pistache (facultatif)

250 ml d'eau
90 g de sucre
1 cs d'eau de fleur d'oranger

200 g de sucre glace

Battre le beurre mou en crème.
Ajouter le flan à la pistache. Mélanger.
Ajouter l'œuf et le jaune. Mélanger
Ajouter la pincée de sel, la levure, l'arome puis la poudre d'amande et la farine. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 165°C.

Fariner généreusement le plan de travail et déposer la pâte.
Découper la pâte en 3 morceaux. Avec le premier morceau, faire un boudin d'environ 3 cm de diamètre puis le découper en biseau de façon à obtenir des losanges d'environ 3 cm. Les déposer au fur et à mesure sur une silpat sans les aplatir.
Faire de même pour les autres morceaux de pâte. J'en ai obtenu 35 au total.

Enfourner les gâteaux pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le sirop. Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser cuire quelques minutes le temps que le sirop épaississe.
Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger. Laisser refroidir.

Tremper les gâteaux dans le sirop puis dans le sucre glace. Laisser sécher légèrement, puis repasser les gâteaux une nouvelle fois dans le sucre glace.

Les conserver dans une boite en fer.


Pour finir: j'imagine très bien ces gâteaux sur un grand plateau avec des cornes de gazelles et des baklavas.
A refaire sans hésiter avec d'autres parfums de flans...

21 commentaires:

  1. C'est vrai que ces makrouts sont extras, ravie qu'ils t'aient plu, bonne ronde!!

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  2. Hummmmmm... comme ils ont l'air bons... j'y ferais bien un crok !

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  3. Tes photos font toujours autant envie ! Bonne ronde.

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  4. Je suis aussi fan des pâtisseries orientales. Bonne ronde !

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  5. Qu'est ce qu'ils sont beaux ! :D ; on aime beaucoup les pâtisseries orientales ici ! Bises !

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  6. J'adore ce genre de petites douceurs !! Bonne ronde, bises

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  7. hum, belle réussite ! très bon choix pour cette nouvelle ronde !

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  8. Un très bon choix, bon après-midi et bonne ronde!

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  9. ils sont trop bon ! bonne ronde !

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  10. très réussis ! hummmmmmm !
    Bonne ronde!

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  11. ils sont sublimes!!un choix super gourmand!!bonne ronde!!

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  12. qu'est ce qu'ils ont l'air bons!! très bon choix! belle ronde à toi!

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  13. Je suis "folle" de ce genre de gourmandises... Merci du partage!!

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  14. Hum ils sont à croquer!! Merci du partage!
    Bises.....

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  15. ah je confirme, j'en ai fait il y a quelques mois, c'est bluffant d'utiliser le flan pour faire des biscuits et ils sont extras :)
    Bonne soirée et bonne Ronde !

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  16. je ne résiste jamais quand il y a de la pistache:)

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  17. Sublimes makrout, je te remercie pour ta confiance et le clin d'oeil...
    Je t'ai programmé pour un prochain article de mes recettes vos réalisations. Je me souviens que la boite de ces gâteaux là je l'avais caché que pour moi (pas bien je sais ...)
    veux tu une autre recette avec un sachet de flan à entremet
    http://www.cuisinezavecdjouza.fr/article-choco-biscuits-118123383.html
    Bises et bonne journée

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  18. Bonjour, j'ai tester cette recette il y a 2 jrs et j'ai beaucoup aimé. La recette est tres simple et tres rapide a faire. Et surtout les gateaux sont delicieux! Bravo et merci pour votre partage

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