Allez savoir pourquoi, mais Pâques est toujours pour moi l'occasion de faire des cupcakes.
J'adore m'amuser avec les petites gourmandises que l'on trouve dans le commerce à cette période. Elles permettent toutes sortes de fantaisies et les cupcakes se prêtent très facilement au jeu!
Cette fois, j'ai imaginé de jolis petits nids bien accueillants pour des petits œufs en chocolat.
Ces petits gâteaux sont vraiment très agréables à faire et à déguster! Les enfants vont d'ailleurs adorer participer à leur réalisation.
Ils seront parfaits pour finir en beauté le repas de Pâques ou encore pour le goûter...
Cupcakes de Pâques au chocolat:
100 g de beurre mou
80 g de sucre
2 œufs
100g de farine
1 cc de levure chimique
1 cs d'extrait de vanille
100 g de chocolat noir
100 ml de crème liquide
18 petits œufs en chocolat
Préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique car sinon, les gâteaux ont tendances à déborder sur un coté.
Bien mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger juste de façon à incorporer la faine.
Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
Placer des caissettes dans 6 moules à muffins, puis verser la pâte à l'intérieur.
Enfourner pendant 20/25 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparer la ganache. Pour ça, porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en morceaux.
Mélanger jusqu'à ce que ce soit parfaitement lisse.
Laisser refroidir de préférence à température ambiante. La ganache doit rester assez souple pour passer facilement dans les petits trous de la douille.
Remplir une poche munie d'une douille à vermicelles.
Décorer les gâteaux de vermicelles de ganache en tournant tout autour.
Décorer avec trois petits œufs en chocolat.
Réserver au frigo mais laisser revenir à température ambiante avant de déguster.
Pour finir: la douille à vermicelles (avec ses 4 petits trous) est indispensable pour faire "le nid". A défaut, utilisez une douille cannelée ou même lisse... Ce sera différent, mais tout aussi délicieux!
J'ai enfin trouvé des caissettes de meilleure qualité que celles que l'on trouve un peu partout et qui perdent toutes leurs couleurs à la cuisson. La qualité... y'a pas à dire, ça change tout!
Pour le goûter, ça me semble parfait. Bises
RépondreSupprimerOlalala ces petits vermicelles de chocolat extra!
RépondreSupprimerune recette délicieuse!
trop trop mignons!!!! bisous
RépondreSupprimerIls sont trop choux ces cupcakes ! C'est vrai que l'occasion se prête bien aux cupcakes, et le nid est très réussi !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques!
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces cupcakes ! Miam !
RépondreSupprimerils sont superbes =)
RépondreSupprimerIls sont très beaux!
RépondreSupprimerCoucou je suis super embêtée j'ai voulu faire ta ganache pour des cupcakes tout chocolat et elle est ultra liquide je l'ai même mise au frigo rien n'y fait je viens de la mettre dans la poche avec une douille cannelée de petit diamètre et ça coule de partout sur mon cupcake!! Sais tu d'où ça peut venir? Merci bisous
RépondreSupprimerC'est pourtant une ganache classique, autant de crème que de chocolat noir (ce que je n'avais pas précisé, car pour un autre chocolat il faut moins de crème)...
RépondreSupprimerMerci pour ta reponse Carine, j'ai effectivement utilisé du chocolat au lait ça vient peut être de là!! Bonne soirée
RépondreSupprimerBonjour. Cupcakes excellents. La ganache pas assez épaisse. J'ai pris du chocolat de couverture valrhona noir 66 %. Elle coule sur les cupcakes. Qu'est ce qui n'a pas fonctionné ?
RépondreSupprimerIl faut qu'elle soit froide avant d'être pochée
SupprimerMerci pour votre réponse j'essaie à nouveau demain.
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