Mon'amour...Mon coeur!
Allez vous craquer pour ce cake joliment habillé de sa coque au chocolat?
Moi en tout cas, c'est ce que j'ai fait en voyant un gâteau similaire chez Cendrine. Je n'ai eu alors qu'une idée en tête... en faire un moi aussi. Et pour être bien sure de le refaire, j'ai "oublié" de le prendre en photo!
Et là encore, en le voyant sur mon écran.... Non, il ne faut pas que je craque une nouvelle fois! Il parait que le printemps, c'est pour bientôt!!!
Coeur au citron dans sa coque chocolatée:
3 oeufs
160 g de sucre
180 g de beurre 1/2 sel
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 zeste de citron bio
1 cs de limoncello
100 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre mou et fouetter jusqu'à avoir un mélange crémeux.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le zeste de citron finement râpé et le limoncello. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire pendant 25/30 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.
Retourner le gâteau encore chaud sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Préparer le chocolat.
Hacher le chocolat et le faire fondre au micro-onde par tranches de 30 secondes en remuant à chaque fois.
En remuant à la spatule, faire descendre la température à 31/32°C. Pour aller plus vite, je passe un moment dehors. En ce moment, c'est très efficace!
Une fois à la bonne température, verser le chocolat dans un moule souple (coeur Demarle pour moi) et l'étaler uniformément.
Reposer immédiatement le gâteau froid sur le chocolat. Il faut quand même procéder rapidement car le chocolat fige très vite.
Laisser durcir à température ambiante. Démouler.
Pour finir: normalement, si tout ce passe bien, on ne doit pas avoir de vilaines traces blanches sur la coque au chocolat. Hélas, j'en ai souvent, et ce qu'elle que soit la méthode de tempérage choisie...La plupart du temps, c'est du à mon manque d'application, car je l'avoue, le tempérage ne me passionne pas vraiment! Il est pourtant absolument indispensable d'en passer par là, si on veut qu'une coque craquante recouvre notre gâteau. Cette méthode a l'avantage d'être très rapide et très simple à réaliser pour de bons résultats...
La forme de coeur est bien entendue facultative!
hum, beau glaçage pour ce gâteau acidulé !
RépondreSupprimerQuelle belle coque de chocolat mystérieuse ! Bises !
RépondreSupprimerrhooo cette coque me donne envie, il est très beau
RépondreSupprimerUne bien belle présentation ce gateau avec sa coque gourmande ! On en lecherait l'écran !!
RépondreSupprimerMmmmh il a l'air délicieux et bien moelleux, de quoi tomber amoureuse :D
RépondreSupprimeril doit être bien bon ce gâteau...
RépondreSupprimerNe peut-on pas étaler le chocolat directement sur le gâteau ?
Les traces blanches pourraient-elles être liées au moule?
RépondreSupprimerPremière question: tu peux étaler le chocolat sur le gâteau, mais tu n'auras pas cet aspect très lisse.
RépondreSupprimerDeuxième question: non, ça ne viens pas du moule, mais bien de moi!!!
Bien réussie bravo!
RépondreSupprimerJ'adore le duo citron/ choco : un gâteau très réussi !!
RépondreSupprimerJe suis hyper bluffée de cette coque! idée fabuleuse!
RépondreSupprimerTrès jolie revisite ! Je peux te prendre une photo à l'occasion pour un petit clin d'oeil ?
RépondreSupprimerBises
Coucou très beau ton gateau, je viens de lire un article chez Cooking Mumu qui pourrait t intéresser elle utilise du mycryo pour avoir du chocolat brillant ça a l'air magique je n'ai jamais essayer mais ça me tente bien...
RépondreSupprimerCendrine: pas de problème pour la photo.
RépondreSupprimerLudivine: tu peux trouver mes essais au mycrio là: http://chichichoc.blogspot.fr/2011/07/vacherin-glace-vanille-et-cassis-pour.html et aussi là http://chichichoc.blogspot.fr/2011/09/mini-tablettes-de-chocolat.html. Je fais comme ça quand je veux vraiment mettre toutes les chances de mon coté. C'est plus long et...malheureusement, j'ai des traces une fois sur deux ;)! Mais, c'est pas grave, ça gâche pas le goût!
Ah mince moi qui espérais qu'avec le mycryo ça marchait toujours... Je vais qd même essayer on verra bien. En tout cas c'est sur que c'est plus long alors juste pour un gateau qui va être vite englouti autant faire simple. Bonne soirée...
RépondreSupprimerLes filles, le mycrio c'est du beurre de cacao et si vous en ajoutez au chocolat, il ne faut pas qu'il ait froid ! C'est le beurre de cacao qui est responsable de ces traces blanches. Les mêmes que vous obtiendrez si vous mettez vos tablettes de chocolat noir au frigo. Le réfrigérateur est l'ennemi du chocolat... Dixit une technicienne de labo ayant travaillé chez N..... Pas facile le chocolat!
SupprimerBises
j'en veuuux =P ♥
RépondreSupprimerHummm ! On a limite pas envie de le couper tellement il est joli ! Bravo :)
RépondreSupprimersuperbe ton glaçage ! ^^
RépondreSupprimerUn coeur chocolaté vraiment magnifique !
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