C'est au tour de Ludivine d'organiser cette nouvelle édition du Muffin Monday. Le thème est "le muffin se met sur son 31!".
Pour coller au thème, j'ai choisi la châtaigne que j'ai associée au chocolat. Mais, pas n'importe quel chocolat! Je voulais absolument utiliser Le Chocolat de Noël, vous savez, celui qui reste parfois dans les placards alors que les fêtes sont passées depuis bien longtemps, et que l'on retrouve à Pâques. Il se présente sous forme de père-noël, de sapin...ou comme dans mon cas de sucettes au chocolat au lait.
Voilà une bonne façon de les utiliser. Ces petits muffins sont à tomber!
Muffins à la châtaigne et au chocolat au lait:
(inspirés de Chocolat et caetera)
115 g de farine de châtaigne
35 g de farine
115 g de sucre
125 g de beurre
3 oeufs
125 g de lait
1 cs d'extrait de vanille
1 pincée de sel
60 g de chocolat au lait
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter les farines, puis le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Mélanger.
Monter les blancs d'oeufs et la pincée de sel en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans 15 moules à mini muffins en silicone.
Enfourner pendant 20/25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler, puis déposer sur une grille.
Pour finir: bien sûr, si vous n'avez pas de restes de chocolat de noël, un excellent chocolat au lait pâtissier fera aussi très bien l'affaire...
châtaignes et chocolat quel heureux mariage! bonne journée
RépondreSupprimerce muffin est terriblement gourmand, j'y ferais bien un crok !
RépondreSupprimerDe délicieux muffins avec cette farine et le chocolat!!
RépondreSupprimerSuperbe ces muffins ! J'en croquerai bien un voire deux. bisous
RépondreSupprimerTout simples mais surement délicieux, j'adore l'association chocolat / châtaignes !
RépondreSupprimerSuperbe et délicieux!! cela me donne envie!!! je suis assez marron en ce moment!
RépondreSupprimertrés jolie réalisation ! bonne soirée, bises
RépondreSupprimerlou
humm très gourmand ! ;P
RépondreSupprimerEn tant que fan de la farine de châtaignes, je vais être obligée de tester ces muffins ! Ils sont vraiment beaux, bravo :)
RépondreSupprimerFarine de châtaigne, je suis une addict! lol
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog, je peux t'ajouter à mes favoris? n'hésite pas à venir voir le mien également! Bonne journée:) Betty
RépondreSupprimerSuperbes muffins !
RépondreSupprimerCoucou je les ai réalisés ce matin et on s'est régale vraiment bons!! Par contre j'ai une question tu ne mets pas de levure ou de bicarbonate?
RépondreSupprimerNon, pas de levure. On a un gâteau très proche du financier en résultat...
RépondreSupprimerEt du coup, le chocolat, on le fait fondre ou on le met en pépites ?
RépondreSupprimer