Pour la Ronde Inter Blog de ce mois, je devais choisir une recette chez Kougelhopf, tandis qu'Amélia venait chez moi.
Pour ce mois, je me suis laissée tenter par un pain de mie tout moelleux, qui s'est avéré parfait pour confectionner en un rien de temps de délicieux croque-monsieur.
Pain
de mie moelleux:
120 g d'eau
120 g de lait
2 cc rases de levure de boulanger
450 g de farine de campagne
20 g de sucre
1 cc de sel
20 g de beurre
Mettre
le lait, l'eau, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2 minutes à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes. Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.
Laisser
lever la pâte pendant environ 45 minutes, le temps que la pâte double de volume.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Bien l'aplatir, puis former une boule à la taille d'un moule à cake. La déposer dans le moule et laisser lever encore 45 minutes, couvert d'un film.
Préchauffer
le four à 180°C.
Badigeonner
le pain de mie de lait et enfourner pendant environ 20/25 minutes.
Croque-monsieur:
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
8 tranches de d’emmental
beurre
Beurrer légèrement les tranches de pain de mie, puis garnir d' une tranche de fromage, une tranche de jambon repliée et encore une tranche de fromage.
Mettre dans un sac spécial grill pain et laisser dorer quelques minutes.
Manger chaud.
Pour finir: quand parfois un repas rapide s'impose, j'aime beaucoup me faire ces croque-monsieur qui sont pour moi l'alternative au sandwich, mais avec la chaleur en plus...et l'hiver s'est quand même pas négligeable. Qu'ils soient confectionnés dans un bon pain, me déculpabilise.
Les sacs cuisson au grill pain se trouvent assez facilement en supermarché et sont réutilisables de nombreuses fois. Je les adore!
Comme en ce moment j'ai tendance à bouder la farine blanche, j'ai opté pour une farine de campagne. Après, vous faites comme vous aimez...
La recette s'adaptera bien-sur à votre robot préféré ou à votre machine à pain...
le pain maison, qu'es que c'est bon!!!! Je te souhaite une trés belle journée, bises
RépondreSupprimerLou
Il a une mie superbe. Bonne ronde.
RépondreSupprimerton blog est super! et ton pain de mie a l'air vraiment très bon! bonne ronde.
RépondreSupprimerhum, très bon choix pour cette ronde !
RépondreSupprimerIl a une mie superbe, tu l'as parfaitement réussi!
RépondreSupprimerbon choix bonne ronde
RépondreSupprimerton pain est magnifique ! j'ai moi aussi testé les sacs cuisson au grille-pain, très pratiques !
RépondreSupprimerbonne soirée, bonne ronde !
il a l'air vraiment génial ce pain de mie!
RépondreSupprimerSuperbement réussi ce pain de mie!
RépondreSupprimerBelle ronde!
Bonne soirée.
un sublime choix!!je note la recette je suis fan de boulange!!bonne ronde!!
RépondreSupprimertoujours partante pour la boulange!! je mets bien au chaud! très bon choix! bonne soirée!
RépondreSupprimerPar ici aussi on aime les croques, mais je n'ai jamais fait le pain. Jolie recette !
RépondreSupprimerSuperbe ton pain de mie, il a l'air extra moelleux !! bonne ronde :)
RépondreSupprimerta photo de croque donne envie de mordre dedans :)
RépondreSupprimerBonne soirée et bonne ROnde !
Ton pain de mie a l air délicieux et sa mie particulièrement tendre!! Et ces croques me font craquer!
RépondreSupprimerBises bonne soirée
Il est extra moelleux ton pain! J'adore!
RépondreSupprimerWAHOUU trop bien réussi
RépondreSupprimersuper appétissant et méga moelleux...on en veut!
RépondreSupprimerIl n'y a rien de mieux que le pain maison ! Bravo
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