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vendredi 30 novembre 2012

Mille feuilles croustillants pommes et marrons

Encore un petit retour sur le salon du blog, mais cette fois, j'ai envie de partager avec vous une des nombreuses recettes que j'ai goûtée là-bas et que j'avais envie de refaire à la maison.
C'est Alice qui en a fait la démonstration. Pour réaliser cette recette, pas besoin de courir les épiceries asiatiques à la recherche du produit indispensable qui fera toute la différence (c'est pour ça que je cherche notamment des feuilles de curry et du riz gluant...). J'avais justement tout dans mon frigo, dont une boîte de crème de marrons déjà bien entamée.
Très rapide à faire, c'est un dessert qui peut tout à fait trouver sa place à la fin de vos repas de fêtes, d'autant que j'ai fait ma gourmande en ajoutant des marrons glacés.
Plus léger qu'une bûche, après un bon repas, vous allez adorer!


Mille feuilles croustillants pommes marrons:

6/7 feuilles de brick
25 g de beurre fondu
3 petites pommes golden
50 g de sucre
1 filet de jus de citron
3 marrons confits
150 g de crème liquide entière
75 g de mascarpone
1 cs bien bombée de crème de marron

Préchauffer le four à 180°C.

Pour 4 mille feuilles, découper 36 ronds de 9 à 10 cm de diamètre dans les feuilles de brick.
A l'aide d'un pinceau beurrer chaque ronds et les superposer par 3. Les disposer sur une silpat.
Faire dorer pendant environ 5 minutes dans le four.
Laisser refroidir.

Éplucher et découper les pommes en tout petits cubes (j'utilise mon alligator pour ça).
Dans une poêle mettre le sucre et le citron et faire caraméliser.  Dés que le caramel a une couleur blonde, ajouter les pommes  et laisser cuire pendant quelques minutes en remuant. Arrêter le feu dés que les cubes sont fondants.
Découper les marrons confits en petits cubes et les ajouter aux pommes cuites. Mélanger.
Laisser refroidir.

Monter en chantilly ferme la crème bien froide et le mascarpone. Ajouter la crème de marron et battre pendant encore quelques secondes.
Mettre la crème dans une poche à douille lisse.
Réserver.

Juste avant de servir, faire le montage en alternant les feuilles de brick bien croustillantes, les pommes cuites et la crème. Saupoudrer de sucre glace et décorer d'un 1/2 marron confit.


Pour finir: et si on parlait un peu photo?
Je vous laisse imaginer la difficulté de prendre de belles photos bien lumineuses quand le soleil reste caché derrière une épaisse couche de nuages toute la journée, quand il commence à faire nuit à 16h30 et que la photographe (moi, en l’occurrence) n'est ni particulièrement douée ni particulièrement bien équipée...
Pour ces mille feuilles, j'ai cuisiné en début d'après-midi pour pouvoir en monter un, et le prendre en photo. J'ai tout installé à l'endroit le plus lumineux de la maison, ouvert grand les fenêtres, pris deux toutes petites photos, et là...les planches qui composent mon fond sont tombées, réduisant ce pauvre mille feuilles bien appétissant en crêpe. Heureusement, les deux photos étaient plutôt présentables, et j'en suis donc restée là!
Tout ça pour dire que de "belles" photos, en cette saison, ça se mérite...

14 commentaires:

  1. Bravo pour la photo et ce dessert qui a l'air délicieux.

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  2. Bien joli pour terminer un bon repas de fête !! Bravo

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  3. Merci de partager cette belle recette et bravo pour ta photo ! Je connais le problème de lumière, c'est vrai que cela réduit le temps pour faire les recettes, souvent j'en fais le soir et pas moyen de prendre une photo décente alors j'évite...

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  4. Hum j'aime beaucoup !
    Moi qui suit fan de châtaignes, je ne peut qu'apprécier. Le mélange avec la pomme est original.
    Je retiens cette recette. Merci pour le partage.

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  5. une pyramide magique que ce dessert qui irait bien à la carte d'un bon restaurant! bisousss et bonne fin de journée !

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  6. Tu l'as super bien réussi ce milles feuilles, félicitations ta présentation est magnifique.
    Bises

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  7. oh qu'il est beau et appétissant ce mille feuille!!!!bonne soirée

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  8. Superbe en rond, Alice l'avait fait en dents de loup. J'aime beaucoup ainsi également. Belle soirée

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  9. Bravo pour cette belle réalisation! Bisous.

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  10. Un joli dessert léger et gourmand avec le feuille de brick
    Bonne semaine

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  11. Joli, léger et gourmand, il a tout pour plaire ce dessert :-)

    Pareil pour moi, la photo n'est pas mon truc, difficile de faire "bien" le soir ... sur les conseils de Sarah (crokmou) j'ai acheté 2 spots lumière jour, pas trop cher, et le résultat est suffisant pour mes "talents" de photographe ;-)

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  12. Humm, je me régale rien qu'en le voyant !

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  13. Bjr! Je dois faire cette bûche aujourd'hui et je n'ai pas trop bien daisi l'étape pour lajout de la Maïzena. Je la rajoute ds le mélange jaune doeufs sucre ?

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