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vendredi 12 octobre 2012

Layer cake à la façon d'une forêt noire, cerises confites à l'amaretto

Pour l'anniversaire de son papa, elle a tenu à faire le gâteau et a choisi ce que je suppose être un de ses gâteaux préférés, une forêt noire.
Bien sur, il lui faudra quelque chose de très simple, car sa motivation ne résisterai pas à la difficulté. Un cake au chocolat sera coupé en trois, puis garni d'une crème au mascarpone. Et parce qu'elle adore ça, il faudra des cerises amarena, plein de cerises amarena...
Malheureusement, je n'ai pas fait de cerises confites cette année. Me voilà donc partie à la recherche des fameuses cerises! Hélas, pas moyen d'en trouver, même pas un petit pot qui resterait d'une ancienne offre...
Je me suis finalement rabattue sur un banal bocal de cerises au sirop.
Mais, ça ne vaut pas, mais alors pas du tout de bonnes cerises confites!
On s'est dit que ces petites cerises insipides pourraient être recuites pour se gorger de sucre. C'est vrai qu'elles sont alors bien meilleures. Et un trait d'amaretto les parfume encore plus.
Voilà, à elle de jouer! Sa forêt noire aux accents quand même un peu italiens était très jolie et délicieuse.


Cerises confites à l'amaretto:

1 bocal de cerise au sirop (680 g)
150 g de sucre
colorant rouge (facultatif)

175 g de sucre (à ajouter au fur et à mesure)


Le premier jour:

Faire fondre dans la casserole 150 g de sucre dans le sirop des cerises (30 cl). Éventuellement ajouter du colorant rouge pour que les cerises prennent une jolie couleur.

Amener doucement à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes.

Enlever la casserole du feu et y ajouter les cerises égouttées (350 g). 


Laisser reposer 24 h. 

Le deuxième jour: 


Ajouter dans la casserole 75 g de sucre. Porter à ébullition.

Laisser reposer encore 24 h. 

Le troisième jour:

Ajouter dans la casserole 100 g de sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant quelques minutes.
Laisser refroidir.

Ajouter l'amaretto et laisser reposer pendant quelques jours au frais pour que les cerises prennent tous les parfums. Il est possible de les remettre dans le bocal d'origine.


Layer cake à la façon d'une forêt noire:

Cake au chocolat Valrhona:

3 œufs
50 g de miel liquide
80 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
80 g de crème liquide entière
80 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
15 g de cacao en poudre
50 g de beurre 1/2 sel
30 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes puis la farine, le cacao et la levure tamisés.
Verser la crème liquide et le beurre fondu et mélanger.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Mélanger.

Verser la préparation dans un cercle ou un moule d'environ 15 cm de diamètre et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pique à brochette. Elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.


Crème au mascarpone:

300 g de crème liquide entière
200 g de mascarpone
50 g de sucre
1/2 cc de Kremfix

Monter la crème bien froide en chantilly. Quand elle commence à être bien montée, ajouter le sucre, le mascarpone et le Kremfix. Continuer à fouetter jusqu'à la bonne consistance.

Montage:

cerises confites et leur sirop
copeaux de chocolat

Couper le cake en 3. Couper le dessus de façon à ce qu'il soit plat.

Imbiber généreusement le premier cercle de sirop des cerises parfumé à l'amaretto.
Recouvrir d'une couche de crème puis répartir quelques cerises.
Recouvrir d'un deuxième cercle, l'imbiber de sirop, recouvrir de crème et de cerises.
Recouvrir du dernier cercle et l'imbiber de sirop.

Recouvrir joliment le gâteau de crème puis, faire quelques décorations à la poche à douille sur le dessus.
Déposer joliment quelques cerises et des copeaux de chocolat tout autour.

Réserver au frais.

Pour finir: ma seule participation a été au montage: couper le gâteau en trois, étaler la crème tout autour et dessus à la poche et faire les copeaux. Pour ces derniers, j'ai voulu les faire à la mandoline. Ce n'était pas une bonne idée. L'économe en fait de bien  plus jolis!

N'hésitez pas à utiliser des cerises amarena du commerce. Elles sont excellentes.

11 commentaires:

  1. Miam il est super réussi bravo !!


    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  2. Très beau gâteau !
    Bravo à elle ! j'en aurais bien pris un petit bout....

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  3. felicitations à la cuisinière de ce gateau!! bonne aprés midi, bises
    LOU

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  4. Tu féliciteras la cuisinière....
    Elle va bientôt pouvoir te seconder pour ton Blog...

    Bises et bon WE

    Véro H.

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  5. ce layer cake est juste magnifique et si gourmand !

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  6. Oh la la magnifique! Bravo! Bonne soirée.

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  7. Bonjour cette recette est super! Quel quantité d amaretto mettez vous?

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  8. Très juste, j'ai oublié de préciser! 2 bonnes cuillères à soupe dans mon cas, mais à adapter aux goûts de chacun...

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  9. Mince, avec mon envie de Forêt noire, je n'aurais pas du tomber sur cette recette.... :)) Superbe au passage!

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