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mercredi 6 juin 2012

Tartelettes chiboust aux framboises

Dimanche, pour la fête des mères, Ils ont été parfaits et m'ont bichonnée dés le petit déjeuner.
Mais, le dessert c'est moi!


Tartelettes chiboust aux framboises:

Crème chiboust à la framboise:
(d'après Demarle)

150 g de purée de framboises
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
15 g de maïzena
3 g de gélatine (1 feuille 1/2)

30 g de blanc d'oeuf
50 g de sucre

Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant environ 15 minutes.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.

Délayer la maïzena avec un peu de purée de framboises. Ajouter ce mélange aux jaunes ainsi que le reste de purée.

Verser l'appareil dans une casserole, et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Enlever du feu, et ajouter la gélatine essorée. Mélanger et réserver.

Préparer un bain-marie.
Dans un cul de poule, verser le blanc d'oeuf et le sucre. Placer le tout sur la casserole.
Battre jusqu'à atteindre 60°C (ce n'est pas nécessaire de mesurer précisément, on arrête quand ça commence à être chaud au doigt).
Enlever le cul de poule du bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Mélanger la meringue et la crème de framboises.

Verser dans 6 petits moules souples et réserver quelques heures au congélateur.


Sablés breton:
(d'après Mercotte)

75g de beurre
60g de sucre semoule
90g de farine
5g de levure chimique
2 jaunes d’œufs
1 pincée de fleur de sel

Tamiser la farine et la levure.
Mélanger dans le bol du robot le beurre avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée, le sel puis les jaunes. Mélanger.

Quand la pâte est homogène l'étaler entre 2 silpat ou 2 feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.5 cm (ça gonfle à la cuisson)
Laisser reposer au frais 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

Détailler 6 disques de pâte au diamètre des tartelettes ( ici 8,5 cm) à l’aide de cercles inox.
Faire cuire les sablés dans les cercles non beurrés pendant environ 12 minutes.

Laisser tiédir avant de les démouler délicatement.
Laisser refroidir complètement.

Montage:

Framboises

Démouler les crèmes chiboust congelées et les disposer sur les sablés.
Décorer avec des framboises.

Réserver au frais jusqu'au service.

Pour finir: j'achète de la purée de framboises déjà prête et légèrement sucrée. Vous pouvez tout aussi bien écraser des framboises, puis tamiser pour enlever les pépins. Ajouter alors 10/15 g de sucre.

15 commentaires:

  1. sur un sablé quelle bonne idée!Bon mercredi, bises,Lou

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  2. C'est un magnifique dessert... je le trouve à croquer =) félicitation

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  3. Félicitations pour ce dessert!
    Je pensais que c'était dur et long à réaliser mais finalement ça va :) (si on ne prend pas en compte les 2 heures de temps de repos de la pâte ;))

    Non vraiment, c'est une recette qui me tente bien!

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  4. bravo, ça en jette comme on dit !
    Bisous
    Caro

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  5. c'est superbe ! et tes photos sont très belles.
    Bravo

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  6. Un délicieux dessert qui a de la classe!!

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  7. SUPERBE! Je mets de coté...avec ça, sure d'épater mes invités!

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  8. vraiment un superbe dessert!!
    bisou
    sag

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  9. bonjour,

    peux tu mettre une photo sur fb des moules que tu as utilisés pour la crème chiboust stp ?
    très joli dessert, bravo !
    merci
    ST

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