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samedi 2 juin 2012

Calissons aux cerises confites

J'avais promis depuis longtemps de leur faire des calissons. Elles devaient d'ailleurs commencer à croire que jamais elles ne pourraient les goûter!
J'ai donc apporté des calissons aux cerises confites pour accompagner le café...


Calissons aux cerises confites:

100 g de cerises confites façon amarena
50 g de melon confit
200 g de sucre glace
300 g de poudre d'amande
2 cc d'amaretto
4 gouttes d'extrait d'amande amère
sirop des cerises
1 feuille de papier azyme

1 blanc d'oeuf

150 g de sucre glace
colorant rouge

Mixer les cerises égouttées et le melon.

Ajouter le sucre glace, puis les amandes en poudre, l'amaretto et l'amande amère.
Bien mélanger toujours dans le bol du mixer. On doit obtenir une boule de pâte. Si c'est trop sec, ajouter un peu de sirop des cerises pour ça.

Déposer la pâte sur la feuille azyme. Déposer une silpat dessus et étaler délicatement (pour ne pas déchirer la feuille).

Laisser sécher pendant 24 heures à l'air libre et à température ambiante.

Découper des calissons à l'aide d'un emporte pièce.
Ma technique fonctionne bien. Je m'aide du plat d'un couteau pour appuyer très fortement (sinon, ça fait mal aux mains!). Il suffit alors de glisser les doigts dessous et d'appuyer légèrement sur les contours du découpoir. Le papier se découpe alors proprement.

Préparer le glaçage.
Pour cela, battre le blanc en neige ferme, puis ajouter le sucre glace et le colorant.

Tremper chaque calisson dans le glaçage. Égaliser avec les doigts.
Laisser sécher le glaçage quelques heures à température ambiante.


Pour finir: ce jour là, le repas était très sympa.
Et le dessert? C'est Véro qui l'a apporté...Ses choux Tropéziens étaient à tomber!

Si vous ne faites pas vos cerises amarena (ce qui serait dommage), vous pouvez en trouver dans les magasins discount lors de semaines italiennes...

4 commentaires:

  1. oh alors ça je gouterai bien volontier! Bon weekend ensoleillé! bises
    LOU

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  2. Oh j'aimerais bien goûter! Bon week-end.

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  3. j'adore les calissons et les tiens sont très bons. Tu m'as donné envie de faire du melon confit cette année pour pouvoir faire tes calissons.
    merci beaucoup pour le clin d'oeil et le gentil compliment.

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