En semaine, on mange très peu de pain à la maison, car même si j'aime beaucoup, je n'ai pas le réflexe d'en mettre sur la table. Du coup, je ne vais pas très souvent à la boulangerie.
Par contre, mon mari a du mal à concevoir un repas sans pain. Parfois, le dimanche il a la flemme de sortir. Alors, s'il a envie d'un bon pain frais pour le repas de midi, il se lance tout seul, comme un grand dans ma recette fétiche de pain sans pétrissage.
C'est une recette que j'ai largement partagé autour de moi, grâce à des ateliers. Elle a toujours fait l'unanimité. Je ne compte plus les personnes qui ont délaissé leur machine à pain pour cette recette.
Il faut dire que ce pain est très rapide à faire et absolument inratable.
Il suffit de tout mélanger avec une simple cuillère. Vraiment, c'est à la portée de tous. Après, on patiente pendant environ 2 heures, on détaille à la forme que l'on souhaite et on fait cuire. Un jeu d'enfant!
Et malgré cette simplicité, ce pain est absolument délicieux.
Tout chaud, il est délicieusement croustillant. C'est un régal!
Finalement, la seule contrainte à cette recette est d'avoir des moules à pains ou baguettes pour la cuisson. En effet, la pâte est relativement liquide et elle va avoir tendance à s'étaler si on n'a pas de moules à petits pains ou à baguettes. Le résultat serait beaucoup moins esthétique.
Pour ce qui est des ingrédients, il faut bien sûr de la farine. De la bonne, c'est encore mieux. La T55, fonctionne très bien, pour une baguette toute simple. Après, on peut utiliser toutes les farines que l'on veut, parfois en les mixant. On peut aussi ajouter d’autres ingrédients. Il n'y a pas de limite.
Pain sans pétrissage:
750 g de farine T55
3 cc rases de levure de boulanger déshydratée
500 ml d'eau
100 ml de lait
1 cs de miel
1 cc de sel
Faire tiédir l'eau, le lait, le sel et le miel pendant 1 minute 30 au micro-onde.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure dans un grand récipient.
Bien mélanger la préparation liquide, puis la verser sur la farine. Mélanger sans trop insister à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de farine, puis filmer.
Laisser lever pendant environ 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 240 °C.
Fariner généreusement le plan de travail, puis verser la pâte dessus. Fariner aussi le dessus de la pâte.
- Couper la pâte en 12 morceaux. Les placer dans des moules en les arrondissant légèrement.
- Couper la pâte en 4 morceaux de la forme de baguettes. Les placer dans les moules.
A l'aide d'un spray, les arroser généreusement d'eau. Tamiser éventuellement un peu de farine sur le dessus, ou saupoudrer de graines.
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Laisser tiédir avant de les démouler.
Pour finir: je viens de vous donner la recette de base. Comme je vous le disais, il est possible d'utiliser toutes sortes de farines, plus ou moins complètes. Certaines seront mieux si on les mélange. C'est à chacun de faire ses essais en fonction de ses goûts (et de ses placards)
N’hésitez pas à ajouter des ingrédients à votre pâte. Il faudra les ajouter au moment du mélange.
Cette recette demande très peu de préparation. C'est ainsi qu'elle sera réussie. Le mélange ne doit en aucun cas être insistant. C'est bien un simple mélange à la cuillère.
Après levée, les seuls gestes sont de couper la pâte et de la déposer dans les moules. Rien de plus.
J'utilise le plus souvent des moules à petits pains ronds ou des moules à baguettes. Mes moules viennent de chez Demarle. Ils ont la particularité de laisser passer la chaleur grâce à des petits trous et donc on obtient un pain bien croustillant. J'imagine que l'on en trouve dans d'autres marques.
Sinon, on peut aussi utiliser un grand moule à cake ou même une cocotte. Pensez alors à couvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Et à allonger le temps de cuisson bien sûr.
Pour le liquide, si vous faites des yaourts ou du fromage blanc, n'hésitez pas à utiliser le petit lait.
On peut placer des baguettes/pains au congélateur. Il suffira de les repasser quelques minutes au four.
Mise à jour le 25/03/2020: la situation actuelle m'a amenée à refaire ce pain, qui est sur le blog depuis de nombreuses années. J'en ai donc profité pour donner un petit coup de neuf à la recette et aux photos.
Il est toujours aussi bon!
Je rajoute que si on a pas de moule, on peut aussi faire sur une feuille de cuisson. Bien sûr le résultat sera peut _être moins joli, mais on s'adapte. Je pense que l'on peut aussi plier légèrement la feuille de papier sulfurisé de façon à donner une forme de baguette
dommage que le temps me manque, je les aurai bien aujourd hui! je te souhaite une agréable journée de mercredi,
RépondreSupprimerbises
Lou
De bon pain!! j'aime!! par contre chez nous, on confectionne chaque jour le pain, c'est un élément essentiel de table!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
magnifique ce pain :p j'en prendrais bien une tranche
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Réalisée ce matin sous forme de 4 boules de taille moyenne (j'ai divisé les quantités par deux), je suis bluffée ! J'ai ajouté des morceaux d'abricots secs et des amandes émondées coupées en morceaux. DELICIEUX ! Je me permets d'imprimer la recette et elle deviendra un classique! Je dirai meme ce soir à mon mari que c'est un pain de boulangerie, à mon avis, il me croira! MERCI!
RépondreSupprimerMerci à toi pour m'avoir laissé un commentaire!
RépondreSupprimerBonjour je voulais savoir si le lait etait indispensable et si je pouvais remplacer la levure par du levain? merci d'avance
RépondreSupprimerLe lait peut-être remplacé sans problème.
RépondreSupprimerPar contre, j'avoue que je n'ai pas encore trouvé le courage de m'attaquer au levain. Je suis donc complètement ignorante dans ce domaine, mais je ne vois pas pourquoi ça ne pourrait pas ce faire... Tenez moi au courant de vos essais!
bonsoir
RépondreSupprimerpar quoi peut on remplacer le miel ?
Tu peux tout simplement le supprimer. Une amie a essayé, elle a trouvé que le pain avait au final moins de goût...
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerquel genre de moule avez vous utiliser ?
j ai déjà fait cette recette et les pains sont à tombés !!!
Merci.
Effectivement, la pâte est assez liquide et s'étale si on ne se sert pas de moules. Je suis fan des moules Demarle et je me sers ici de leur moules spéciale pain.
SupprimerBonjour Carine, et mille mercis pour vos recettes plus épatantes les unes que les autres, avec "La cuisine de Bernard " vous êtes mon site culinaire favori ;-)) ; petite question de détail pour cette recette de pain : j'ai la chance de disposer facilement de levure de boulangerie fraîche ( en cube, avec l'hirondelle sur le paquet ...) et je voudrais savoir quelle quantité employer à la place de la levure sèche ? Très bonne journée à vous !
RépondreSupprimerMerci :). Je n'ai jamais bien utilisé la levure fraîche, mais je dirais qu'il en faut 20/25 g...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai rien modifié, d'ailleurs je ne modifie jamais les recettes, c'est un principe :)
La recette est top, ça colle beaucoup aux mains mais qu'est ce que c'est bon !
Merci de partager tout ça et pour finir, féliciations pour votre joli blog et toutes ces photos superbes.
Véro
Bonjour, a quoi sert le miel dans cette recette, puisque celle du pain paresseux n'en contient pas?
RépondreSupprimerJ'adore votre blog de grande qualité! :)
Le miel apporte du goût et aide aussi la levure à agir. On peut faire sans, mais je trouve qu'il manque un petit quelque chose. Je pense qu'il n'est pas nécessaire pour le pain pour paresseux, car on est sur une fermentation beaucoup plus longue. Néanmoins je pensais justement en rajouter un peu la prochaine fois...
Supprimermerci pour reponse! Bonne journée
SupprimerCa a l'air super !! et avec de la farine bio, avez-vous déjà testé ? (avec une machine à pain je n'arrive pas à faire du bon pain bio ! ça ne lève presque pas !)
RépondreSupprimerJe ne saurais répondre, mais je serais curieuse de savoir ce que vous en avez pensé si vous testez...
Supprimerbon il ne me reste plus qu'à tester les 2 alors ;) (je vous dirai...)
SupprimerFait, excellent!!! Pâte un tout petit peu humide pour moi, mais vraiment bon et sans effort! Merci pour le partage!
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