Sur cette recette, je vous laisse pour quelques petits jours...
(d'après La Cuisine de Bernard)
135 g de farine
100 g de beurre
30 g de noisettes en poudre
25 g de sucre
1 petite pincée de levure chimique
2 pincées de cannelle en poudre
3 jaunes d'oeufs
1 cc de rhum (facultatif)
1 pot de confiture de framboises
Placer les jaunes, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, le sucre, la cannelle, le beurre froid coupés en morceaux et le rhum dans le bol d'un robot.
Pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Éventuellement, ajouter 1 ou 2 cuillères à café d'eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2mm.
La placer dans un cercle à tarte de 24 cm placé sur une silpat.
Verser la confiture sur la pâte et la répartir.
Avec les chutes de pâte, couper des bandes et les croiser sur la confiture en laissant dépasser sur les bords.
Passer le rouleau sur les bords du cercle pour couper les excédents.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Placer sur une grille puis décercler délicatement.
Pour finir: d'autres confitures allégées ou non, se prêteront très bien à cette tarte.
Il est bien sur possible d'utiliser un moule à tarte plutôt qu'un cercle.
Ceux (ou celles) qui ont l'oeil pourront voir que je ne suis pas très douée en tissage, pourtant je me suis appliquée...
Elle est bien belle !
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte, ça donne envie d'avoir un pot de confiture à terminer ! Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerune tarte bien jolie avec ces croisillons! belle aprés midi, bises
RépondreSupprimerLou
Une sublime tarte, vraiment très bien ta pâte, je me régale avec les yeux!
RépondreSupprimerUn grand classique que je n'ai malheureusement pas encore goûté mais je sens que ce sera très bientôt chose faite...
RépondreSupprimerelle est très belle cette linzer torte :)
RépondreSupprimerElle est magnifique, c'est un de mes desserts préférés.
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