Cette recette est tirée du dernier livre de Jamie Oliver, 30 minutes chrono. Il nous propose dans cet ouvrage de faire tout un menu pour 4 à 6 personnes en seulement 30 minutes.
J'ai bien sûr tenté l'expérience. Une fois les courses faites (la liste est longue), une fois tout bien préparé sur le plan de travail, on peut espérer tenir le challenge, mais il ne faut quand même pas chômer...et après c'est tellement Waterloo dans la cuisine, qu'il ne reste qu'à tout ranger et laver avant de se régaler d'un repas délicieux et bien copieux
Bon, je préfère prendre mon temps pour cuisiner, et je l'ai pris pour cette recette. Le résultat nous a beaucoup plu ( c'est d'ailleurs le plus difficile de la maison qui a le plus aimé). A la demande générale, je l'ai donc refaite...ce qui m'a notamment permis de mieux doser la quantité de piment!
Brochettes de poulet sauce satay, salade de nouilles:
1/2 botte de coriandre fraîche
1/4 à 1/2 piment antillais
1/2 gousse d'ail
3 cs bombées de beurre de cacahuètes
1 cs de sauce soja
2 cm de gingembre frais
2 zestes et un jus de citrons verts
4 filets de poulet
1 cs de miel liquide
sel, poivre
huile d'olive
250 g de nouilles chinoises aux oeufs
100 g de noix de cajou
1 cc de miel
1/2 oignon rouge
1/4 à 1/2 piment antillais
1/2 botte de coriandre fraiche
2 cs de sauce soja
1 jus de citron vert
1 cc d'huile de sésame
1 cc de nuoc-mâm
1 cs d'huile d'olive
Allumer le grill du four.
Dans un robot, mettre la coriandre tige et feuilles, le piment après avoir enlever les graines, l'ail pelé, le beurre de cacahuètes, le gingembre pelé et coupé grossièrement et la sauce soja.
Ajouter les zestes des deux citrons verts, ainsi que le jus d'un citron. Saler et poivrer.
Ajouter un peu d'eau et réduire en purée.
Transférer 1/4 de sauce dans un bol de présentation et verser un peu d'huile d'olive dessus. Réserver l'autre partie pour la cuisson des brochettes.
Placer les filets de poulet sur une planche, en quinconce et en prenant soin de bien les coller.
Enfoncer délicatement 4 piques à brochette bien mouillées dans les filets, à distance égale.
Couper les poitrines entre les piques pour donner 4 brochettes (chacune composée de 4 morceaux de poulet).
Pour des brochettes plus croustillantes, faire de petites incisions sur les deux côtés.
Transférer la sauce satay réservée dans un plat allant au four, ajouter les brochettes de poulet et les enrober de sauce.
Asperger le poulet d'huile d'olive et assaisonner. Mettre le plat sur la grille la plus élevée du four et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
A mi-cuisson, retourner les brochettes, et les asperger de miel liquide avant de poursuivre la cuisson.
Pour la salade, faire chauffer de l'eau dans une casserole. Éteindre le feu et ajouter les nouilles.
Laisser tremper pendant 6 minutes.
Écraser grossièrement les noix de cajou dans un mortier.
Les poêler quelques minutes. Quand elles sont dorées, ajouter le miel.
Réserver.
Placer l'oignon pelé, le piment sans les graines et les tiges de coriandre dans un robot. Hacher.
Verser dans un saladier. Ajouter la sauce soja, le jus de citron vert, la sauce nuoc-mâm, l'huile de sésame et l'huile d'olive.
Égoutter et rafraîchir les nouilles puis les verser sur la sauce, ainsi que les feuilles de coriandre. Mélanger.
Ajouter les noix de cajou caramélisées dessus.
Servir la salade, les brochettes chaudes avec la sauce réservée en accompagnement ainsi que des feuilles de laitues.
Pour finir: ce plat m'a permis de mieux découvrir certaines saveurs telle que la coriandre que je n'utilise décidemment pas assez.
Cette salade de nouilles est un délice qui deviendra à coup sûr un classique à la maison. Il est certain qu'elle accompagnera les grillades de cet été...
Concernant le piment, avec une moitié dans la sauce et dans la salade c'est quand même très "hot".
Avec un quart, on a un piquant à mettre dans toutes les bouches...A vous de choisir!
J'adore la sauce satay et les nouilles devaient être bien savoureuse !
RépondreSupprimerUn plat qui donne envie de passer à table
RépondreSupprimerLe genre de plat dont je raffole !
RépondreSupprimerBisous, une belle semaine !
Une assiette avec des saveurs dont je raffole!très gourmand!
RépondreSupprimerCa doit être en effet canon comme plat !!! bien épicé comme je les aime !
RépondreSupprimerBisous ma belle. Capu
c est marrant, j'ai faillis acheter ce livre hier:-) je te souhaite une agréable journée, bises
RépondreSupprimerLou
Une belle assiette tentante mais quand on est sorti de table depuis un moment ! Bonne soirée bises !
RépondreSupprimerPour avoir fait cette recette le w.e dernier, je confirme c'est un vrai régal, mais tout faire en 30mn je ne sais pas comment celà est possible ??
RépondreSupprimerDelicieux😛 fait ce jour de st Valentin. Mon mari a adoré. Un délice. Recette à refaire. Merci✌
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