>

mercredi 22 février 2012

Profiteroles

Le thème de ce mois de Culino versions ne pouvait que m'enchanter, puisque c'est la pâte à choux, et justement c'est quelque chose que je veux plus exploiter dans ma cuisine. Pour le coup, il m'était difficile de choisir entre des éclairs, des Paris-Brest, des religieuses...
Finalement, j'ai voulu faire original, et je suis donc partie sur l'idée des profiteroles...oui, de la glace quand il fait un froid de canard, c'est quand même original, (bon, aussi parce que j'adore ça et que j'étais frustrée d'être repartie du Buffalo sans avoir mangé de profiteroles...). Mais pas de remord, les miennes étaient bien meilleures!


Profiteroles:

Choux:
(d'après Thermomix)

150 g d'eau
80 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
120 g de farine
3 œufs

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du Thermomix, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre pendant 5 minutes à 100°C et vitesse1.

Ajouter la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Laisser refroidir quelques minutes.
Remettre l'appareil en marche à vitesse 5, et ajouter les œufs un par un. Mixer 30 secondes.

Placer la pâte dans une poche à douille lisse, puis faire environ vingt choux sur une silpat.

Faire cuire environ 30 minutes.


Glace vanille:
(d'après Demarle)

400 g de lait entier
1 gousse de vanille
90 g de sucre
35 g de poudre de lait
1 jaune d’œuf
130 g de crème fraîche
1 sachet de stabilisant

Porter le lait à ébullition. Ajouter la vanille grattée et laisser infuser pendant environ 30 minutes.
Filtrer.

Fouetter le jaune et le sucre. Diluer avec un peu de lait.
Ajouter la poudre de lait et le stabilisant. Continuer à fouetter en ajoutant le lait petit à petit.
Ajouter la crème fraîche.

Laisser refroidir 2 heures au frais, puis passer à la sorbetière.

Réserver au congélateur.


Sauce au chocolat:
(recette de Gastronades)

65 g de cacao amer
175 g de sucre en poudre
25 cl d'eau
25 g de beurre pommade

Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3 minutes.
Ajouter les 25 g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4 minutes en fouettant pour éviter que la sauce n'attache.

Couper un chapeau aux choux, puis les garnir d'une boule de glace.
Servir avec la sauce chaude.

Pour finir: c'est trop bon!

Sans Thermomix, faites la pâte à choux à la casserole comme ici.

14 commentaires:

  1. je mangerais bien une profiterole moi maintenant, c'est malin :)

    RépondreSupprimer
  2. Hmmm quelle belle version entièrement maison, même la glace, bravo!
    Ils ont l'air excellents, je t'en piquerais bien un :)

    Merci pour ta magnifique participation!

    Passes une bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. hummm des choux vraiment exquis !!je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou

    RépondreSupprimer
  4. ils sont superbes ! ça ne m'étonne pas qu'ils aient été meilleurs qu'au Buffalo !(y'a pas photo entre le fait maison et le reste ^^)

    RépondreSupprimer
  5. Coucou :)

    Tu m'étonnes qu'elles devaient être bien meilleures:)

    Il n'y a pas photos !

    Je repars de ton blog avec une terrible envie de Profiteroles...va comprendre! :)

    Validée:)

    Bisous ♥

    RépondreSupprimer
  6. Un dessert que j'adore vraiment ! Mon mari en serait fou (à noter donc !)..
    Bises
    Caro'

    RépondreSupprimer
  7. Roooh, un dessert qui me fait craquer et ta photo est bien alléchante :) Biz

    RépondreSupprimer
  8. Ça a l'air très bon mais je ne comprends pas de quel bol vous parlez dans la 1e partie?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens de corriger et maintenant, ça doit être plus clair ;)

      Supprimer