Vous le savez, j'adore les poires pochées. Quand j'ai trouvé dans le petit livret qui accompagnait "cuisine et vins de France" une version salée, je me suis dit qu'il fallait que je goûte.
Je trouve le résultat très esthétique, et c'est délicieux. Si vous n'avez pas encore trouvé votre entrée du réveillon, n'hésitez pas à faire cette recette toute simple...
Poires pochées au roquefort:
4 poires conférences
12 tranches très fines de lard fumé
25 cl de vin blanc moelleux
25 cl d'eau
100 g de roquefort
jus de citron
Éplucher les poires. Évider généreusement l'intérieur. Les citronner légèrement.
Porter à ébullition le vin blanc et l'eau.
Faire pocher les poires une dizaine de minutes à petits bouillons.
Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 270°C.
Écraser le roquefort à la fourchette.
Remplir l'intérieur des poires de fromage.
Emballer chaque poire de trois tranches de lard fumé en prenant soin de passer dessous pour enfermer le fromage.
Enfourner les poires pendant environ 12 minutes. Le lard doit être grillé.
Pour finir: servir avec une salade de pousses d'épinards et quelques cerneaux de noix.
La recette peut-être préparée à l'avance, il ne restera qu'à passer la poire au four au dernier moment.
Original, et bien savoureux, j'en suis sûre!
RépondreSupprimerBelle fin d'année!
Trop beau!! heureuse fin d'année.
RépondreSupprimerQuelle belle idée!
RépondreSupprimerUne poire bien présentée! je te osuhaite une belle soirée de réveillon, bises Lou
RépondreSupprimeroh la la, ça doit être trop bon !
RépondreSupprimerj'ai fait sensation avec cette entrée, c'est très bon,( il faut bien serrer le lard pour ne pas que le roquefort s'échappe ). merci pour cette gourmande recette !
RépondreSupprimerTrop bon!!! Je l'ai réalisé pour mon amoureux qui avait repéré ta recette, nous sommes conquis tous les deux!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour toutes les bonnes recettes de ton blog que tu partages avec nous!
C'est quoi un vin moelleux ?
RépondreSupprimerSource Le Dico du vin: "Pour rappel, un vin :
Supprimerblanc sec : moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre,
demi-sec : de 4 à 20 grammes,
moelleux* : de 20 à 40 grammes,
liquoreux : plus de 40 grammes de sucre non fermenté par litre; un vin tranquille non muté, ayant obtenu sa teneur en sucres résiduels grâce à une concentration naturelle par passerillage..."