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dimanche 4 décembre 2011

Bûche de noël façon forêt noire

Tout repas de noël se doit de finir en beauté par une bûche. J'ai toujours aimé faire ma bûche, même à l'époque où je n'étais pas vraiment bien équipée dans ma toute petite cuisine (bon d'accord aujourd'hui, elle est toujours toute petite, mais par contre, mes placards débordent d'accessoires en tout genre). J'ai connu les galères de la bûche à rouler dans un torchon, et qui se cassait bien trop souvent. Les recettes étaient simples et délicieuses. J'aurai tout à fait pu faire cette bûche à l'époque...


Bûche de noël façon forêt noire:

4 œufs
25 g de cacao amer
90 g + 10 g de sucre
30 g de farine

30 cl de crème liquide entière
1 cs de sucre glace
1/2 pot de cerises amarena
1 sachet de Kremfix

copeaux de chocolat

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 œufs entiers et 2 jaunes avec les 90 g de sucre dans un cul de poule pendant environ 5 minutes.
Incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter les 10 g de sucre restant à la fin.
Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte.

Verser sur un flexipat et enfourner pendant  7 /8 minutes.

A la sortie du four, placer une silpat sur la génoise, puis laisser tiédir pendant 5 minutes.
Démouler sur la Silpat.
Laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, monter la crème.
Incorporer le sachet de Kremfix et le sucre glace. Continuer à fouetter.

Imbiber légèrement la génoise avec un peu du sirop des cerises à l'aide d'un pinceau.
Étaler une partie de la crème, en mettant une quantité plus importante de crème sur toute une longueur.
Répartir les cerises coupées en deux.

Rouler délicatement la bûche en partant du coté le plus garni et en s'aidant de la silpat.

Déposer le roulé sur un plat de service.

Couper les entames, puis recouvrir du restant de crème.
Décorer de copeaux de chocolat faits à l'aide d'un économe.

Laisser 1 heure au frais avant de déguster.


Pour finir: je voulais faire une bûche sans alcool, d'où l'utilisation des cerises amarena qui sont délicieusement confites. Elles ne sont pas toujours faciles à trouver. 
Vous pourrez les remplacer par des Griottines®, ou même à défaut par des griottes au sirop et une lichette de kirsch.
Les becs sucrés ajouteront un peu de sucre dans la crème montée.

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