Voilà le dessert de saison idéal à mon goût...Une poire pochée dans un sirop léger et délicatement parfumé à la vanille. Déjà rien que pour cette poire je craque! Mais si elle est en plus accompagnée d'un caramel au beurre salé...Quelle gourmandise!
Et si je vous dit que ce dessert est en plus vraiment très simple à réaliser. Laissez vous tenter.
Poires vanillées, caramel au beurre salé:
1 l d'eau
150 g de sucre
1 gousse de vanille
6/8 poires (mures mais encore fermes)
jus de citron
100 g de sucre
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
1/2 cc de fleur de sel
Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, éplucher les poires à l'économe en laissant la queue. A l'aide de la pointe de l'économe, enlever la base puis le coeur.
Citronner légèrement la poire sur toute sa surface pour qu'elle reste bien blanche.
Placer les poires dans le sirop à ébullition. Les laisser cuire pendant environ 15 minutes à petit bouillon.
Elles doivent rester fermes.
Les laisser refroidir dans le sirop puis, les placer au frais.
Pour le caramel, placer dans une casserole assez haute le sucre légèrement mouillé.
Laisser caraméliser sans remuer.
Faire chauffer la crème.
Dés que le caramel a une belle couleur, l'enlever du feu, puis verser en plusieurs fois la crème chaude. Attention aux projections.
Laisser légèrement refroidir, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Bien mélanger.
Conserver au frais.
Servir les poires froides nappées de caramel légèrement tiédi.
Pour finir: ce dessert se prépare à l'avance, mais les poires se nappent de caramel au dernier moment.
Merci Miss Paprika pour cette délicieuse gousse de vanille.
la photo est terrible ! Quel délice !
RépondreSupprimerelles sont sublimes ces poires, j'adore :)
RépondreSupprimerAh la la, je fonds devant la photo...
RépondreSupprimerUne merveille ton dessert aux poires fondantes. merci pour ce partage.
RépondreSupprimerBonne semaine
Pascal
C'est vrai, pas trop difficile à réaliser et ça doit être si bon, j'imagine ..............
RépondreSupprimerJoli photo pour un dessert TRES appétissant !
RépondreSupprimerc'est une oeuvre d'art !!!!
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette ce week-end, un dessert sublime ! quel régal.
RépondreSupprimerJ'en salive!
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