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dimanche 2 octobre 2011

Pain Finlandais

C'est en feuilletant un vieux magazine que j'ai retouvé cette recette. A l'intérieur de ce pain, se cache de la pomme de terre...
Il fallait que je l'essaye. Ce pain est bien croustillant, délicieusement parfumé et parfait pour accompagner du saumon fumé et une salade de pousses d'épinards.


Pain Finlandais:
200 g de pomme de terre farineuse
400 g de farine T55
100 g de farine de seigle
200 ml d'eau
3 cc rase de levure de boulanger
1 cc rase de sel

Faire cuire les pomme de terre non pelée à la vapeur pendant environ 25 minutes (ou au micro-onde pendant 5 à 10 minutes selon la taille après avoir piqué la peau).
Éplucher la pomme de terre, la réduire en purée fine, puis la laisser tiédir.

Dans le bol d'un thermomix, chauffer l'eau et la levure à 37°C. Ajouter les farine, la pomme de terre, et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser lever pendant 3 heures.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, puis façonner votre pain.
Déposer le dans un moule (J'ai préféré faire deux pains plus petits, mais un seul plus gros est tout à fait possible).

Filmer et laisser lever une heure.

Préchauffer le four à 210°C.
A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de lait sur les pains. Enfourner pendant environ 25 minutes (un peu plus s'il n'y a qu'un seul gros pain).

Laisser refroidir sur une grille.



 Pour finir: le lendemain, pour finir les restes, on s'est régalé de croques saumon fumé et philadelphia comme ici


2 commentaires:

  1. Tu connais mon amour pour les pains, donc celui-ci me plaît beaucoup! Je le testerai sûrement!
    Bon dimanche.

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  2. C'est bien la première fois que je vois de la pdt dans du pain mais je vais copier ta recette et l'essayer un de ces jours, je suis curieuse de le goûter ce pain ! bonne journée.

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