Le namandier ou gâteau aux amandes...On en trouve de très nombreuses variantes ( là, ou là par exemple), et il le mérite bien!
Ce gâteau a un délicieux goût d'amande, et il est extraordinairement fondant en bouche.
Qu'ajouter de plus? Ah oui, il est super simple à faire!
Sans plus tarder, voilà ma version...
Namandier orange, chocolat:
2 oeufs
60 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
50g de beurre fondu
1 cc de cointreau
100 g de chocolat noir
50 g de crème
marmelade d'orange amère (recette)
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Ajouter le cointreau.
Verser la préparation dans le moule (ici, st Honoré Demarle) et enfourner environ 15 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.
Pour la ganache, faire chauffer doucement le chocolat et la crème, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Laisser tiédir.
Garnir le creux du gâteau de marmelade d'oranges, puis recouvrir de la ganache.
Réserver au frais.
Pour finir: mon moule est relativement petit.
En fonction des votres, il sera peut-être nécessaire de doubler les quantités. Le gâteau pourra alors être coupé en deux dans l'épaisseur pour être garni de marmelade puis, recouvert de ganache (augmenter la encore la quantité).
Et pourquoi pas des minis namandiers...
génial!!! est ce que la quantité permet de faire 8 st honoré individuels???
RépondreSupprimerC'est à tester, mais je n'ai pas ces moules...
RépondreSupprimerImpec pour le gouter de la rentrée!!
RépondreSupprimerBon, je vais réessayer avec tes proportions...
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce gâteau mais je testerais bien cette recette (le visuel me plait beaucoup!), par contre, par quoi je pourrais remplacer la marmelade d'orange (c'est pas trop mon truc...!) ?
RépondreSupprimerLisette
www.lesrecettesdelisette.blogspot.com/
C'est une bonne de le fourrer à la marmelade/chocolat! Je garde la recette!
RépondreSupprimerBonne soirée, Prici
A la place de la marmelade, je te propose un caramel au beurre salé...
RépondreSupprimerC'est à tester, ça me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée!