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lundi 18 juillet 2011

Panna cotta à l'ancienne, compotée de cerises

J'ai toujours trouvé la panna cotta sans grand intérêt. Ce n'était pour moi ni plus ni moins que de la crème sucrée collée à la gélatine ou à l'agar-agar, que l'on agrémente de fruits (ou autre) pour faire passer la chose...non merci.
L'autre jour, Isa proposait une panna cotta faite d'une toute autre façon, idée prise chez Marie-Claire.
Ses explications sur le terme même de panna cotta, qui signifie crème cuite m'ont donné envie d'essayer. Allez savoir pourquoi, mais je sentais que celle là, j'allais adorer. Effectivement, j'ai été complètement séduite par l'onctuosité de cette crème.

Oubliez toutes les autres recettes de panna cotta. Celle- là est parfaite!



Panna cotta à l'ancienne, compotée de cerises:

Panna cotta

600 ml de crème 35 %
1 gousse de vanille
6 gros blancs d’œufs
75g de sucre

Préchauffer le four à 120C°.

Porter la crème à ébullition.
Fendre la vanille dans la longueur puis gratter les graines noires à l'intérieur pour les ajouter dans la crème. Laisser infuser pendant 5 minutes (Conserver la gousse pour parfumer du sucre).

Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans les faire monter, juste assez pour fondre le sucre et les liquéfier.
Verser peu à peu la crème et bien mélanger.

Répartir cette crème dans 6 verrines sans les remplir jusqu'en haut.

Cuire dans le four au bain marie pendant 45 minutes.
La surface doit être ferme, la crème prise, mais encore tremblotante.
Laisser refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante.

Réfrigérer au moins 2 heures.
 
Compotée de cerises:
 
500 g de cerises
3 cs de sucre à confiture
 
Dénoyauter les cerises.
Les faire revenir d'abord à feu doux, puis à feu plus fort pendant une dizaine de minutes.
 
Ajouter le sucre, puis laisser mijoter quelques minutes en remuant régulièrement.
 
Laisser refroidir.
 
Placer la compotée sur les panna cotta.
 
Pour finir: J'ai profité de la recette de la panna cotta pour utiliser des cerises que j'avais en trop grande quantité. Vous pouvez imaginer d'autres accompagnements au gré de vos envie.
Je n'ai rien changé à la recette car elle est parfaite, mais je pense qu'elle ouvre la voie à pleins de possibilités...

5 commentaires:

  1. ah j'ai craqué moi aussi pour cette recette et je l'ai faite hier sauf que j'ai fait un peu trop cuire (soucis de four) mais c'etait bien bon quand même

    a refaire avec four moins chaud sans soucis car rien a voir avec celles a la gélatine

    et a la cerise quelle délice !!!!

    bonne journée

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  2. C'est joli, c'est appétissant.

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  3. C'est génial comme recette!!! Je ne connaissais pas! Et qu'elle est la différence de texture avec de l'agar agar? Tu as déjà gouté? Bisous!

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  4. ça n'a franchement rien à voir avec ce qu'on peut obtenir avec de l'agar-agar. Ici je dirai qu'on se rapproche plus de la texture de la crème brulée. Essayes, tu seras conquise!

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