Le café, j'adore! Pourtant, les desserts à base de café, je n'en mange jamais.
Puis, je suis tombée sur cette recette en feuilletant le dernier "Elle à table", et je l'ai faite le jour même.
Tous ont été séduits.
Crème brulée café:
25 cl de crème fleurette
15 cl de lait
8 cl de café Onirio de nespresso (soit 2 cafés)
5 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1/2 c. à café de Maïzena
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 100° C.
Faire chauffer le lait, la crème et la vanille fendue en deux, puis ajouter le café et laisser infuser à couvert pendant 20 mn.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la Maïzena, puis le mélange infusé en le filtrant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir 5 mn sur feu doux en fouettant.
Verser la préparation dans des tasses à expresso.
Les placer au four.
Faire cuire 1 heure à 100 °C. Ne pas hésiter à prolonger si elles paraissent encore liquides.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.
What's else: pas de nespresso? Pas de soucis, faire un café serré en versant directement de l'eau chaude sur un bon café. Laisser infuser et filtrer au travers d'un fin tamis.
Concernant la cuisson, la recette prévoyait 40 minutes à 120 °C dans un bain-marie.
Comme je n' ai jamais de bons résultats avec cette méthode, je préfère supprimer le bain-marie, diminuer la température et augmenter le temps de cuisson.
De cette façon les crèmes sont parfaitement prises.
A vous de voir!
je n'aime pas le café (boisson) mais les desserts j'adore, elle donne envie cette crème :)
RépondreSupprimerOlalaa les dessert au café c'est mes préférés ! Il faut absolument que j'essaie cet recettes ! Avec ce qu'on trouve dans le commerce j'en doute pas que cela sont bien meilleurs :)
RépondreSupprimerMerci !