Pour elle, ce sera du chocolat, de la banane et des fruits de la passion.
En fait, ce délicieux gâteau est une adaptation de l' équateur ( délices en reliefs -Demarle).Il se compose d'un brownies aux noix, d'une mousse chocolat-bananes, d'une mousse fruits de la passion et d'un glaçage brillant banane et cacao.
Tropique:
Brownies:
35 g de chocolat noir
85 g de beurre
100 g de sucre
45 g de farine
2 oeufs
50 g de noix
sel
Mousse chocolat-banane:
75 g de banane (1 petite)
40 g de lait entier
10 g de vergeoise brune
75 g de chocolat noir
3 g de gélatine
100 g de crème liquide entière
Pour la mousse passion:
100 g de purée de fruits de la passion
220 g de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maïzena
6 g de gélatine
250 g de crème liquide entière
85 g de sucre
85 g d'eau
85 g de banane crue en purée ( environ 1 petite banane )
35 g de cacao amer en poudre
3,5 g de gélatine ( 1 feuille 3/4 )
1 noisette de beurre
Préparation du brownies:
Préchauffer le four à 150°C.
Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le chocolat.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis ajouter les oeufs un par un, puis la farine et le sel.
Ajouter le chocolat et les noix. Bien mélanger, puis mettre dans un moule à génoise (pour moi, flexipan).
Cuire 25 min à 150°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis ajouter les oeufs un par un, puis la farine et le sel.
Ajouter le chocolat et les noix. Bien mélanger, puis mettre dans un moule à génoise (pour moi, flexipan).
Cuire 25 min à 150°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la mousse chocolat-banane:
Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Mixer la banane avec le lait.
Faire chauffer ce mélange et la vergeoise. Verser ce mélange bouillant sur le chocolat haché. Ajouter la gélatine égouttée.
Laisser refroidir jusqu'à 20°C. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer à la préparation.
Garnir un moule 3 anneaux flexipan de la mousse, puis mettre au congélateur au moins 2 heures.
Préparation de la mousse passion:
Réhydrater la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la pulpe de fruits de la passion.
Mélanger au fouet, les jaunes, le sucre et la maïzena.
Verser la moitié du lait chaud dans le mélange sans cesser de remuer. Verser le tout dans la casserole et laisser cuire à ébullition environ 2 minutes puis retirer du feu.
Égoutter la gélatine et la faire fondre dans la crème. Filmer et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis, ajouter celle ci délicatement à la crème.
Montage:
Poser un cercle sur une silpat.
En premier, poser le brownies. Sur celui-ci, verser une partie de la mousse passion.
Démouler les cercles de mousse chocolat-banane congelés et les poser sur la mousse passion.
Recouvrir du restant de mousse passion.
Placer au congélateur 30 minutes.
Préparation du glaçage brillant banane-cacao:
Tremper la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Mixer la banane.
Mettre l'eau et la purée de banane dans une casserole. Chauffer en remuant à la spatule en bois afin de dissoudre le sucre.
Hors du feu, ajouter le cacao amer tamisé tout en mélangeant.
Remettre sur feu vif et porter à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois. Laisser bouillir une bonne minute en remuant, retirer du feu puis, ajouter le beurre. Mélanger délicatement.
Laisser la température descendre aux alentours de 60°C. Incorporer alors la gélatine bien essorée en mélangeant doucement.
Passer le glaçage au tamis pour enlever les morceaux qui pourraient rester.
Une fois le glaçage presque froid, le verser sur la mousse passion.
Placer le gâteau quelques heures au congélateur avant de le démouler
Pour finir: ce dessert peut paraitre compliqué. En fait, il ne l'est pas. Il suffit de le faire par étapes, en s'organisant selon le temps que l'on a devant soi.
Je ne sais pas pourquoi personne n'a commenté ce dessert car il est impressionnant ! Bravo ! Je n'ai jamais osé m'attaqué à ce genre d'entremet multi couche par peur du travail !!
RépondreSupprimercoucou maman je te dit merci pour ton gâteau il était très bon et très beau.
RépondreSupprimerMagnifique !!! en plus il à l'air délicieux.
RépondreSupprimerSuperbe!!
RépondreSupprimerEn plus, j'aime beaucoup de glaçage....c'est devenu un classique ici..... merci pour cette belle idée d'associations de goûts!! ;-)
Bonjour, par quoi pourrait on remplacer la mousse de fruit de la passion, Merci
RépondreSupprimerBjr, il est vraiment superbe ce gâteau !!! mais dommage ...il faut donc acheter le fameux moule flexipan qui est assez cher ? ou peut-on le faire autrement? Merci d'avance ;)
RépondreSupprimerJe donne toujours les recettes telles que je les fais, avec les ingrédients et le matériel utilisé. Si je donne la marque et les références ce n'est nullement pour faire acheter ce matériel comme tu dis, mais pour donner des indications précises sur ce que j'utilise pour qu'ensuite chacun puisse adapter plus facilement ;)