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mardi 4 janvier 2011

compote aux cranberry, meringuée

Voilà un dessert ma fois, beau, bon et léger.
La compote d'un rouge magnifique est acidulée pour un contraste avec la douceur de la meringue.


compote aux cranberry, meringuée:

3 pommes golden

250 g de cranberry fraîches

1 jus d'orange

50 g de sucre roux ( voir un peu plus selon les goûts)

80 g de blancs d'oeufs

130 g de sucre


Dans un thermomix, mettre les pommes épluchées en morceaux, les cranberry, le jus d'orange et le sucre roux.

Cuire 13 min à 90 °C, vit 2.

Mixer 15 secondes à vit 6.

Sans thermomix, mettre les ingrédients dans une casserole, et laisser compoter à feu doux avec un couvercle.

Une fois la compote cuite, mixer à l'aide d'un plongeoir à soupe, jusqu'à la bonne consistance.

Pendant que la compote cuit, préparer la meringue suisse. Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule. Le poser sur une casserole d'eau. Faire chauffer le bain-marie tout en fouettant les blancs.

Enlever le cul de poule du bain-marie à 50°C. (Sans thermomètre, arrêter quand le doigt commence à sentir la chaleur).

Continuer à fouetter hors du feu, jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Réserver dans une poche à douille.

Disposer la compote dans des ramequins, puis la meringue. Passer quelques minutes sous le gril pour colorer. Attention, ça va vite!

Manger frais.

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