La compote d'un rouge magnifique est acidulée pour un contraste avec la douceur de la meringue.
compote aux cranberry, meringuée:
3 pommes golden
250 g de cranberry fraîches
1 jus d'orange
50 g de sucre roux ( voir un peu plus selon les goûts)
80 g de blancs d'oeufs
130 g de sucre
Dans un thermomix, mettre les pommes épluchées en morceaux, les cranberry, le jus d'orange et le sucre roux.
Cuire 13 min à 90 °C, vit 2.
Mixer 15 secondes à vit 6.
Sans thermomix, mettre les ingrédients dans une casserole, et laisser compoter à feu doux avec un couvercle.
Une fois la compote cuite, mixer à l'aide d'un plongeoir à soupe, jusqu'à la bonne consistance.
Pendant que la compote cuit, préparer la meringue suisse. Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule. Le poser sur une casserole d'eau. Faire chauffer le bain-marie tout en fouettant les blancs.
Enlever le cul de poule du bain-marie à 50°C. (Sans thermomètre, arrêter quand le doigt commence à sentir la chaleur).
Continuer à fouetter hors du feu, jusqu'à ce que la meringue soit froide.
Réserver dans une poche à douille.
Disposer la compote dans des ramequins, puis la meringue. Passer quelques minutes sous le gril pour colorer. Attention, ça va vite!
Manger frais.
très belle présentation !
RépondreSupprimer