C'est une recette de brioche que j'ai prise sur un forum il y a déjà longtemps, et que j'ai bien modifiée au fil du temps.
Elle a l'avantage d'être totalement déculpabilisante par rapport à d'autres recettes de brioches qui sont très riches en beurre, en sucre et en œufs.
Brioche:
80 g de sucre glace
120 g de lait
3 œufs
1 cs de fleur d'oranger
500 g de farine
2 cc rases de levure de boulanger
90 g de beurre
sel
J'ai choisi de faire ma brioche au Thermomix, mais vous pouvez utiliser n'importe quel appareil!
Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure, la fleur d'oranger et les œufs. Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2.
Ajouter la farine et laisser pétrir 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice.
Laisser reposer 1 heure dans le bol fermé.
Fariner très légèrement le plan de travail. Couper la pâte en 8 morceaux.
Prendre un morceau. Appuyer dessus avec la paume de la main pour l'aplatir, puis ramener les bords vers le centre.
Rouler de façon à avoir une jolie boule.
Faire de même avec les autres morceaux.
Placer les morceaux dans un grand moule graissé.
Couvrir d'une silpat ou d'un film plastique et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 heure 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Couvrir légèrement de glaçage neutre et de sucre en grain.
Le 20/06/2014: depuis la publication de cette brioche, je suis restée fidèle à cette recette. Bien-sûr, j'en ai testé d'autres, mais je suis toujours revenue vers elle. Elle est hyper simple à réaliser et trop bonne!
Si vous n'avez pas de grand moule, vous pouvez aussi faire 2 brioches dans 2 moules à cake. C'est ce que j'ai fait très longtemps.
Mais ça, c'était avant! Maintenant, j'ai enfin réussi à dénicher le moule parfait pour mes brioches.
Mon superbe et énorme moule en terre cuite vient tout simplement du rayon traiteur de mon supermarché. Il était normalement destiné à du pâté. Le plus fou est que je ne l'ai payé que 2 euros!
Tes recettes me plaisent beaucoup!Continues !
RépondreSupprimermerci, tes commentaires me font plaisir.
RépondreSupprimerhummmmmmmmmm!!! j'ai envie de manger de la brioche maintenant :D
RépondreSupprimerbiz!
Les 2 miennent sont au four, on va en tester une pour le gouter et l'autre sera pour demain matin au petit déjeuner. Hummmmm j'en ai l'eau a la bouche et elles ont bien gonflees. :-) merci beaucoup pour tes recettes.
RépondreSupprimerj' ai très envie d'essayer cette gourmande brioche; on ajoute le beurre une minute après la farine, ou au bout des 6 mn de pétrissage? merci pour mes gourmands!!!
RépondreSupprimerC'est bien après 1minute de pétrissage qu'on ajoute le beurre;)
SupprimerJe l'ai testée et elle a une tenue parfaite, très belle et bon démoulage. Par contre, je trouve qu'elle manque un petit peu de gout, la prochaine fois j'essaierai de rajouter un peu de beurre ou bien de fleur d'oranger...
RépondreSupprimerIl y a de la fleur d'oranger dans la recette ;) J'aime aussi mettre de l'extrait de vanille, parfois du rhum, du limoncello ou de l'eau de vie.
SupprimerJe la sors à l'instant du four, elle est magnifique et super gonflée! Je vais me régaler au goûter!
RépondreSupprimeret quant tu n'a pas de thermomix tu fait comment pour chauffer et battre en meme temps?
RépondreSupprimerA aucun moment je pétris et chauffe en même temps!!!!!
SupprimerSi je divise les quantités par 2, le résultat devrait etre le meme ?
RépondreSupprimerCar on est que 2, et une aussi grosse brioche on pourra pas toute la manger.
Ou avez vous deja testé la congelation?
Merci :)
Bonjour, peut-on remplacer le sucre glace par du sucre roux par exemple,avec les mêmes quantités?
RépondreSupprimerMerci.
Bonjour
RépondreSupprimerSans robot est possible aussi ?
Merci 🙂