Humm! Je craque complètement pour ces petits pains tout légers et tout moelleux. Quand on croque dedans, on a la surprise de découvrir un cœur de confiture. C'est tellement bon!
J'ai trouvé que cette recette que je fais habituellement dans un simple moule se prêtait parfaitement au nouveau moule couronne d'Emile Henry, que j'ai eu le plaisir de recevoir dernièrement. Ce moule en lui même est déjà superbe. J'avais déjà vu de nombreuses réalisations de pains dans ce moule, toutes plus appétissantes les unes que les autres. Mais, en ce moment, je fais rarement du pain. Il y a des périodes comme ça. Du coup, c'est avec une recette de pains briochés, parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner que je l'ai testé. La cuisson est parfaite. Ces petits pains étaient moelleux à souhait. Et la présentation est superbe. D'ailleurs, je les ai laissés dans le moule pour les servir.
Je n'ai pas résisté à l'envie de garnir mes petits pains avec le caramel chocolat framboise dont je vous ai parlé dans mon précédent article. Le goût était parfait, par contre, le caramel redevient très liquide à la cuisson, et il y a eu quelques petites fuites. Une autre confiture, comme celle à la rhubarbe et fraise serait aussi parfaite. Avec tous les fruits que l'on a en ce moment, il y a moyen de se régaler. On peut aussi utiliser de la pâte à tartiner. Miam!
Pains briochés à la confiture:
400 g de farine T00
60 g de lait
160 g de crème liquide entière
70 g de sucre
2 petits oeufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
sel
1 pot de caramel à tartiner chocolat framboise (ou autre confiture)
Amandes effilées
J'utilise mon Thermomix pour pétrir mes pâtes, mais la recette s'adapte à votre façon de faire habituelle.
Dans le bol, mettre le lait, la crème, le sucre, les œufs et la levure. Faire tiédir à 37°C.
Ajouter la farine et le sel, et pétrir pendant 6 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.
Au bout de ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 8 morceaux.
Étaler un morceau du plat de la main, et mettre au centre une belle cuillère de confiture. Refermer la pâte sur celle-ci, puis bien fermer en faisant une boule.
La déposer dans le moule graissé. Faire de même pour les autres morceaux.
Fermer le moule et laisser lever pendant encore une bonne heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner les petits pains briochés de lait et parsemer d'amandes.
Faire cuire pendant environ 20 minutes, en enlevant le couvercle pour les 5 dernières minutes de cuisson, afin que les brioches dorent.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour finir: sans le moule couronne, la cuisson se fera à 180°C , pendant environ 20 minutes.
La farine T00 est parfaite pour ce type de préparation. On en trouve en supermarché. Sinon, utilisez une farine T45.
Miam, miam.
RépondreSupprimerMerci.
Quelle gourmandise ce pain brioche !!!
RépondreSupprimerIl est bien difficile de résister à l'envie de croquer dans ce magnifique pain brioché si généreusement garni !
RépondreSupprimerje vais essayer de le faire pour mes petits enfants
RépondreSupprimermoi aussi je vais essayer de la faire pour mes petits enfants merci.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suis tombée sur votre recette que j'aimerai réaliser, mais où trouver de la farine 00 que vous indiquez dans la recette ?
Vous pouvez utiliser la gruau ;)
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