>

mardi 26 juin 2018

Caramel à tartiner chocolat framboise

Caramel à tartiner chocolat framboise

J'aime beaucoup la confiture de framboise au chocolat. Malheureusement, on n'en trouve que rarement. Bien sûr, j'ai essayé quelques fois d'en faire à la maison, mais le résultat ne m'avait pas séduite. Alors, quand j'ai vu un caramel chocolat framboise en feuilletant le livre Framboise de Christophe Adams, je me suis dit que ça pourrait être sympa d'essayer. L'idée de partir d'un caramel, auquel on ajoute le chocolat et la framboise me semblait terriblement gourmande. 
Et effectivement, le résultat a été à la hauteur de mes attentes. Les parfums sont bien présents. La texture est parfaite. Elle est épaisse mais facilement tartinable même à la sortie du frigo. Elle devient plus liquide à température ambiante ou au contact de la chaleur, ce qui la rend parfaite pour être utilisée sur des crêpes ou des gaufres. 

Ce caramel chocolat framboise est un vrai coup de cœur et je suis certaine qu'il séduira de nombreux gourmands. J'imagine bien tester d'autres parfums à partir de cette base... Peut-être un caramel Dulcey abricot ou alors mangue... 


Caramel à tartiner chocolat framboise:


85 g de crème liquide entière
2 g de sel
145 g de sucre
70 g de glucose
35 g de beurre de cacao
70 g de chocolat au lait (Barry)
50 g de purée de framboise
10 g de jus de citron vert
35 g de beurre mou

Faire chauffer la crème et le sel. Réserver.

Mettre le sucre et le glucose dans une casserole et laisser caraméliser. 
Hors du feu, verser la crème chaude en plusieurs fois. Mélanger.
Ajouter le beurre de cacao et bien mélanger. 
Verser le tout sur le chocolat. Mélanger vivement.

Ajouter alors la purée de framboise et le jus de citron. 

Quand le caramel est tiède, ajouter le beurre, en utilisant un plongeur à soupe pour que le mélange soit parfait.

Réserver au frais et éventuellement sortir un peu à l'avance. 

Caramel à tartiner chocolat framboise

Pour finir: j'ai suivi la recette de Christophe Adams à la lettre sauf pour les 2 gouttes d’arôme framboise et le colorant rouge ajoutés à la fin. 

La purée de framboise peut être remplacée par un coulis maison. 

Le glucose se trouve maintenant facilement, même en grande surface. Le beurre de cacao est peut-être un peu plus difficile à trouver. Il faut se rendre en magasins spécialisés. 
Ces deux produits ont de nombreuses utilisations en pâtisserie et se conservent longtemps. 

7 commentaires:

  1. Hum même en photo j'ai trop envie de le goûter lolo
    Petite question peut on utiliser du beurre classique ? Merci pour ce partage biz

    RépondreSupprimer
  2. Oooohhhhhhhhhh ! Que cette crème semble divinement délicieuse et gourmande !

    RépondreSupprimer
  3. Pascale en Provencevendredi, 29 juin, 2018

    Encore une super idée je viens souvent sur le blog c'est la première fois que je poste un commentaire.merci pour toutes ces bonnes recettes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien merci pour ce commentaire. Je sais que ce n'est pas toujours facile de laisser un commentaire. en tout cas, ça me fait toujours plaisir de les lire :)

      Supprimer
  4. Bonjour,
    J'ai testé ce caramel ce week-end (c'était trop tentant !!). Il est délicieux ! Dégusté avec des crêpes, on s'est régalés ! Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour. Du coup, moi j'ai testé mangue et chocolat blanc caramelisé. C'est un peu moins parfumé mais bon aussi ;)

      Supprimer