jeudi 1 juin 2017

Nougat glacé aux amandes caramélisées et aux fruits confits


Pour fêter l'arrivée du mois de juin, j'avais envie de vous proposer une glace. Quoi de mieux?
J'ai depuis des années une machine à glace, celle dont on garde le bac au congélateur, et je ne m'en passerais pour rien au monde. Mais, à côté de ça, j'aime aussi faire des glaces sans appareil. Elles sont toujours très onctueuses et agréables à déguster dès la sortie du congélateur, ce qui n'est hélas pas toujours le cas des glaces et sorbets fait avec une machine.

S'il y a une glace qui me plaît particulièrement, c'est bien le nougat glacé. Il n'y a rien de plus simple à faire et le résultat est toujours parfait. J'adore le croustillant des amandes caramélisées, le moelleux des fruits confits et bien sûr le bon goût de miel.

Ce nougat glacé est d'une onctuosité et d'une légèreté incomparables. J'ai d'ailleurs pu le vérifier au moment de prendre les photos. J'avais prévu une jolie mise en scène, mais j'ai dû faire au plus rapide sous peine de n'avoir plus qu'un nougat fondu à photographier.

Vous l'avez compris, il est à déguster dès la sortie du congélateur. Un régal!

Nougat glacé aux amandes caramélisées et fruits confits:

65 g de miel (toutes fleurs)
2 œufs
60 g de sucre
250 g de crème liquide entière
125 g d'amandes en grains
1 cs bombée de sucre glace
75 g de fruits confits (figues)

Verser les amandes dans une grande poêle et les laisser dorer légèrement. Ne pas les lâcher des yeux et remuer régulièrement.
Ajouter le sucre glace et laisser caraméliser légèrement.
Verser sur une feuille de cuisson.

Couper finement 50 g de fruits confits. Le reste servira pour la décoration.

Faire chauffer le miel dans une casserole.

En même temps, commencer à monter les blancs en neige. Quand le miel bout, le verser en filet sur les blancs montés tout en continuant à fouetter.
Fouetter pendant encore un moment, pour que ça refroidisse.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Ajouter les blancs à ce mélange, délicatement à la spatule.

Monter la crème bien froide en chantilly.
L'ajouter au précédent mélange, toujours délicatement.

Ajouter 100 g d'amandes caramélisées et les fruits confits coupés finement.
Mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake en silicone et réserver au congélateur pendant au moins 12 heures.

Démouler le nougat glacé, et le décorer avec le restant d'amandes caramélisées et de fruits confits.
Déguster immédiatement.


Pour finir: j'ai utilisé des figues confites, mais vous pouvez choisir les fruits que vous aimer, comme de l'orange, du cédrat...

De la même manière, les amandes peuvent être remplacées par des pistaches, des pignons de pin, des noisettes. Mes enfants m'ont suggéré d'utiliser des pépites de chocolat. Pourquoi pas! 
Dans tous les cas, c'est un délice! 

Le nougat glacé peut être servi avec un coulis de framboises. 

7 commentaires:

  1. Wahou ! Ca a l'air succulent... Et moins compliqué que ce que j'imaginais :-D
    Merci de partager cette recette rafraîchissante. Belle journée ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Je fais cette recette en urgence demain !

    RépondreSupprimer
  3. Haaaaa!, j'en bave sur le clavier...
    J'ai noté
    merci.

    RépondreSupprimer
  4. Miam!! j'adore, mais où trouver des figues confites? merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les miennes viennent d'ici, une confiserie auvergnate http://www.cruzilles.fr/laboratoire-noel-cruzilles/fruits-confits.html?p=4
      Malheureusement, elles ne sont pas vendues sur le site pour les particuliers. D'autres fruits confits seront très bien ;)

      Supprimer
  5. Voilà, je viens de le faire, j'ai mis des noisettes et des oranges confites. Verdict demain midi...

    RépondreSupprimer