lundi 8 mai 2017

Tarte à la rhubarbe meringuée


J'ai goûté une tarte à la rhubarbe meringuée pour la première fois en Alsace, dans le joli village de Kaysersberg. J'en garde un très bon souvenir. Bien sûr, je me suis empressée de la refaire de retour à la maison. Un délice!
Et puis, allez savoir pourquoi, je n'ai pas publié la recette. Et depuis, je n'avais plus repensé à cette délicieuse tarte. Enfin, jusqu'à ce printemps, où j'ai eu une énorme envie d'en remanger une. C'est vraiment toujours aussi bon.


Tarte à la rhubarbe meringuée:

Rhubarbe:

750 g de rhubarbe
50 g de cassonade

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
La mettre dans un saladier avec le sucre et laisser reposer pendant 1 heure.

Pâte brisée: 

250 g de farine
125 g de beurre
50 ml d'eau
1 jaune d’œuf
35 g de sucre glace

J'utilise mon Thermomix, mais on peut aussi la faire avec un autre robot ou à la main. 
Mettre la farine et le beurre dans le robot et pétrir jusqu'à avoir un "sable".
Ajouter l'eau et le jaune d’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène. Éventuellement, ajouter un filet d'eau.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler.

Garnir un cercle de 26 x 3,5 cm. 
Réserver au frais pendant au moins 1 heure. 


Garniture:

1 œuf
2 jaunes
75 g de cassonade
1 cs de Maïzena
20 cl de crème liquide entière

Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter l’œuf entier et les jaunes.
Ajouter le sucre. Fouetter.
Ajouter la Maïzena. Fouetter.
Ajouter la crème. Mélanger.

Sortir la pâte du frigo.

Égoutter la rhubarbe et la répartir sur la pâte.
Verser la garniture dessus.

Faire cuire pendant 30 minutes.

Meringue:

3 blancs d’œufs
150 g de sucre
1 petite cc de vinaigre blanc
1 cc de Maïzena

Pendant la cuisson, préparer la meringue.
Fouetter les blancs.
Quand le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre cuillère par cuillère.

Ajouter le vinaigre, puis la Maïzena. Fouetter.

Sortir la tarte du four et baisser la température à 130°C.

Enlever le cercle et étaler la meringue sur la tarte,
Prolonger la cuisson pendant 30/35 minutes.

Déguster cette tarte froide.
Conserver au frais.


Pour finir: la tarte que j'avais dégustée en Alsace avait une couche de meringue énorme. Vous pouvez sans problème en faire une plus importante avec 4 ou 5 ou même 6 blancs.

La meringue cuite ainsi est croustillante sur le dessus et moelleuse à l'intérieur. En augmentant le temps de cuisson, on aura une meringue plus cuite et donc plus croustillante. 

Cette tarte sera parfaite pour 10 personnes. 

4 commentaires:

  1. Bonjour ,
    en tant qu'alsacienne je vous dis bravo elle est superbe et au vu du déroulé de la recette
    vous avez tout juste.J'en profite pour vous féliciter de ce beau et bon blog et vous remercier de ces partages avec nous

    RépondreSupprimer
  2. oh lala!! cela donne envie .....d'en faire une.
    MERCI pour toutes les recettes que vous nous faites partager .....bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Dès que j'entend rhubarbe, je deviens follement gourmand ;)
    Bizzzz
    Justin

    RépondreSupprimer