mardi 25 avril 2017

Tarte à l'ananas et à la Fourme d'Ambert


Non, vous ne rêvez pas! C'est bien une tarte à l'ananas et à la Fourme d'Ambert que je vous propose aujourd'hui. Et vous savez quoi, c'est très, très bon!
Cette recette a déjà été faite un certain nombre de fois et de nombreuses personnes ont pu la goûter et l'apprécier. C'est pour ça que je me décide enfin à la partager avec vous.

La recette est très simple. Il s'agit d'un sablé breton recouvert d'une compotée d'ananas vanillée et d'une chantilly à la Fourme d'Ambert. Pour la décoration, j'ai utilisé du chocolat blanc.

Si cette tarte vous laisse perplexe, le mieux est encore de la préparer. Vous serez surpris de voir comment tous les parfums se marient ensemble.

Tarte à l'ananas et à la Fourme d'Ambert:

Chantilly à la Fourme d'Ambert:

125 g de Fourme d'Ambert
250 g de crème liquide (35%)
1 cc bombée de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly

La veille, faire fondre la Fourme coupée grossièrement dans 100 g de crème. Ne pas faire bouillir.
Filtrer, puis ajouter le restant de crème.
Réserver au frigo.

Le jour même, ajouter le sucre et monter la crème très froide en chantilly.
Ajouter le fixe chantilly à la fin.

Sablé breton:

2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
75 g de beurre pommade
100 g de farine
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. 
Quand l’appareil est blanc et onctueux, ajouter le beurre mou. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil onctueux.
Ajouter la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. 
Étaler cette pâte dans un cercle de 18 cm.

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser refroidir.

Compotée d'ananas:

1 petit ananas bien mûr
50 g de sucre
1 gousse de vanille

Couper l'ananas en petits cubes.

Dans une poêle, répartir le sucre et le laisser caraméliser.
Quand il est doré, ajouter l'ananas et la gousse de vanille grattée.

Laisser mijoter jusqu'à ce ne plus avoir d'eau, en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

Copeaux de chocolat blanc:

50 g de chocolat blans
0,5 g de Mycryo

Tempérer le chocolat (ici).
Faire fondre, puis à 34 °C, ajouter le Mycryo.
A 30°C, étaler le chocolat entre 2 feuilles de rhodoïd.

Laisser durcir.

Montage:

Répartir la compotée sur le sablé breton.

Pocher la chantilly tout autour.
Décorer avec de grands copeaux de chocolat blanc, quelques petites feuilles d'ananas et la gousse de vanille.


Pour finir: on peut s'amuser à faire des tartes individuelles en faisant cuire le sablé breton dans des petits moules. C'est sympa aussi.

S'il vous reste un peu de chantilly, amusez-vous à la goûter sur les copeaux de chocolat blanc restants. Profitez-en pour goûter, par exemple avec une fraise, de la banane...

Je me suis déjà servie de cette chantilly pour décorer des cupcakes à l'ananas. C'était aussi très bon.

********

Le 14/06/2017 : j'ai présenté cette tarte au concours de la Fourme d'Ambert. Après avoir eu le plaisir d'être finaliste du concours, j'ai aussi eu celui de le gagner. Le mariage de la Fourme et de l'ananas a beaucoup plu. 
Je vous fais part de quelques remarques concernant sa réalisation. Il est nécessaire d'avoir une chantilly bien parfumée. Pour cela, choisir une Fourme pas trop douce. 
Par ailleurs, beaucoup pense qu'une couche de chantilly sous l'ananas rendrait le tout encore plus gourmand. 

Si vous testez, je serai très curieuse de connaitre votre impression...

16 commentaires:

  1. Réponses
    1. J'espère que tu le fera. Je suis curieuse d'avoir ton avis :)

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  2. Tu as éveillé ma curiosité, je n'aurais jamais osé associer les deux. Je serai curieuse de goûter, vais-je oser sauter le pas?

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    1. Oui, il faut! En fait, c'est plus perturbant d'imaginer une tarte avec de la fourme que de la déguster. Ça se mange très facilement ;)

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  3. Je me souviens encore de notre dessert avec l'association roquefort et ananas. Alors, à la fourme d'ambert, c'est sûr: cela doit être délicieux!

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    1. Je m'en souviens aussi! La Fourme plus douce, s'accorde à merveille avec l'ananas ;)

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  4. Cela m'a l'air absolument délicieux. Bises. J'ai fait le carré moelleux à la rhubarbe avec une petite modification de la pâte . Une merveille Je publierai bientôt.

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  5. Merci pour cette belle recette! Moi aussi j'achète souvent des ananas et je chercher constamment des desserts à faire avec, mais il sont assez rares.Ta tarte a l'air si bonne que si je n'étais pas dans une période "régime" je me serai précipitée dans ma cuisine pour la faire ! Je vais devoir essayer ça. Le goût de l'anans est-il bien prononcé?

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  6. Non mais ça a l'air dingue !!!
    TROP TROP COOL quoi !
    Et les associations me tentent vraiment
    (Faut dire que je suis fan de fromage et d'ananas ahah)
    http://mademoisellevi.com/

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  7. whaouaaa tu me laisse bouche bée.... je viens enfin de me décider à venir voir la recette, après avoir vu la photo sur insta et avoir essayé de deviner, et bien j'avais raison pour ananas, chocolat blanc et vanille, mais la fourme d'ambert je ne l'aurais jamais trouvé hihihi ^^
    Je suis très intrigué par ta recette
    Bizzz
    Justin

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    1. Forcément, c'est pas évident d'imaginer les parfums qui composent cette tarte. Il te manquant seulement la touche auvergnate ;)

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  8. une association surprenante , mais surement interessante !

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