vendredi 17 février 2017

Fatayers, chaussons aux épinards


Vous le savez, j'adore la cuisine du Moyen-Orient. Je prépare très souvent des falafels. On les accompagne de différentes salades et on ne s'en lasse pas!
Pour changer, j'ai voulu préparer des fatayers, ces petits chaussons fourrés notamment avec des épinards.

J'ai testé plusieurs recettes de pâte avant de trouver celle qui me plaisait le plus. C'est celle que l'on trouve sous le nom de pâte magique 10 minutes, qui m'a finalement le plus séduite. Elle est très facile à faire, ne demande que très peu de temps de préparation et se travaille très facilement. Elle a déjà tout pour séduire et en plus, elle est délicieuse.
Cette pâte, je vais la réutiliser très souvent pour faire différents types de chaussons.

La farce aux épinards que j'ai choisie de préparer est très parfumée, grâce aux épices et à la mélasse de grenade. Elle n'est pas cuite. Pour que les épinards ne relâchent pas toute leur eau durant la cuisson, il faut prendre la précaution de l'enlever avant, en les pressant fortement avec les mains. C'est d'ailleurs assez amusant à faire.

Servez ces fatayers tout chauds au moment de l'apéritif. Vous allez vous régaler!

Fatayers, chaussons aux épinards
:

Pâte:


135 g de farine
200 g d'eau (légèrement tiède)
1 cc de levure de boulanger
1 cc de sel
1 cc de sucre


200 g de farine
60 ml d'huile


Mélanger la farine, l'eau, la levure, le sel et le sucre.
Laisser reposer pendant environ 10 minutes.

Ajouter la farine restante et l'huile.
Pétrir pendant quelques minutes, jusqu'à avoir une jolie boule.

Transférer la pâte sur le plan de travail.
Si vous la trouvez un peu trop collante, ajoutez un peu de farine.

Farce:

250 g d'épinards frais
1 cc de sel
1 petit oignon
2 cc de zaatar
1 cc de jus de citron
1 cc de mélasse de grenade

1 jaune d’œuf
graines de sésame

Enlever la tige des épinards, puis les couper finement au couteau.
Ajouter le sel. Mélanger.


Placer les épinards dans un chinois, et retirer toute l'eau qu'ils contiennent en les pressant fortement. 

Ajouter l'oignon finement haché et les autres ingrédients. Mélanger.


Étaler la pâte finement. Bien la soulever du plan de travail fariné. 
Couper des cercles avec un découpoir de 7,5 cm. Vous pourrez en faire une bonne vingtaine.


Garnir les cercles de farces. Il faut en mettre une jolie cuillère à café et la tasser légèrement pour que les fatayers soient bien garnis.
Plier trois fois, comme sur les photos. Humidifier légèrement la pâte du bout des doigts pour la faire adhérer.

Préchauffer le four à 180°C.

Retourner les chaussons et les disposer sur une feuille de cuisson.
Les badigeonner avec un peu de jaune d’œuf ou de lait et les parsemer de graines de sésame.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.


Pour finir: ces fatayers seront parfaits à l'apéritif. N'hésitez pas à imaginer d'autres garnitures. 
Pour des fatayers épinard féta, il vous suffira de réduire la quantité d'épinards et d'émietter le fromage dans la farce. 
On pourrait aussi imaginer une version non végétarienne, avec par exemple de la viande d'agneau épicée, des herbes et des raisins secs. Les possibilités sont nombreuses...
Vous pouvez aussi varier les formes.

Le zaatar est un mélange de thym, sumac, graines de sésame et sel. La mélasse de grenade est le jus concentré des grenades. Tous les deux se trouvent en épicerie spécialisée ou peuvent éventuellement se faire à la maison. 
Vous pouvez aussi utiliser d'autres épices que vous aimez. 

Vous pourrez retrouver d'autres utilisations de la pâte magique 10 minutes en faisant un petit tour sur les blogs. 

L'eau des épinards peut être utilisée dans différentes pâtes, en remplacement de l'eau. 

3 commentaires:

  1. Très sympathiques ces petits chaussons !

    RépondreSupprimer
  2. Des qu'il y a de la melasse de grenade je suis partante! Faudra que j'essaye ainsi. Perso, je fais ma farce avec du sumac. On obtient aussi ce petit cote amer, comme pour la grenade.

    RépondreSupprimer
  3. Merci de m'avoir fait voyager :)

    RépondreSupprimer