vendredi 13 mai 2016

Gâteau mousse au chocolat crue et cuite


Vous connaissez peut-être déjà le gâteau mousse au chocolat crue et cuite. Si ce n'est pas encore le cas, il va falloir réparer ça très vite! Cette recette a déjà fait beaucoup parler d'elle. J'avais déjà préparé une version ici, il y a bien longtemps.
Après une trop longue période où je me suis abstenue de pâtisser et de manger du chocolat, tout cela me manquait vraiment. J'ai donc craqué. Et quant à craquer, autant le faire en beauté!

Je me suis donc souvenue du gâteau mousse au chocolat crue et cuite. Je me suis, cette fois, inspirée de la recette de Nicolas le Bec, trouvée chez Guillemette.
La particularité de ce gâteau est d'être composé uniquement de mousse au chocolat. Une partie est cuite et l'autre est crue. C'est vraiment très simple à faire et le résultat est juste parfait.

Je me demande bien pourquoi je ne fais pas ce gâteau plus souvent... Peut-être parce qu'il est trop difficile d'y résister. Je pourrais le manger à moi toute seule sans aucun problème. Croyez-moi, il m'a vraiment fallu faire de gros efforts pour rester raisonnable.

J'ai choisi de le parfumer au Marsala pour me souvenir de la Sicile. C'est encore meilleur!

Gâteau mousse au chocolat crue et cuite:

160 g de chocolat noir (Guayaquil 64%)
160 g de beurre
5 œufs
140 g de sucre
1 cs de Marsala
cacao amer

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde par tranches de 30 secondes, en remuant à chaque fois. Ne pas trop chauffer.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes, 40 g de sucre et le Marsala pendant 5 bonnes minutes. Le mélange va blanchir et devenir léger.

Monter les blancs en neige.
Quand le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.

Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’œufs. Mélanger délicatement, à la spatule.
Ajouter les blancs en plusieurs fois, toujours délicatement.

Déposer un cercle de 18 cm sur une feuille de cuisson.
Verser à l'intérieur la moitié de la mousse au chocolat.
Faire cuire pendant environ 12 minutes.

Laisser refroidir le gâteau.
Tasser légèrement le gâteau, puis le décercler avec douceur et le transférer toujours avec douceur sur le plat de service.

Laver le cercle puis le replacer autour du gâteau avec un rhodoïd.
Verser le restant de mousse au chocolat dessus.

Laisser prendre au frigo pendant quelques heures.

Enlever le cercle et le rhodoïd en s'aidant d'une lame de couteau.
Saupoudrer de cacao.


Pour finir: plutôt que du Marsala, vous pouvez aussi utiliser de l'amaretto ou un autre alcool à votre goût. Vous pouvez aussi faire sans.

Accompagnez ce délicieux gâteau de fruits frais.

23 commentaires:

  1. Ohlala comment résister!!! Je te comprend! Cela faisait un moment que je n'avais pas vu cette recette, mais là il va vraiment falloir que je teste! biz.

    RépondreSupprimer
  2. Comme je comprends qu'il doit être difficile d'y résister il a l'air très très bon 😋

    RépondreSupprimer
  3. Oh la la, je ne connaissais pas mais je vais réparer cela très vite grâce à toi!
    Bon vendredi!

    RépondreSupprimer
  4. bonjour.
    je ne connais pas ce gâteau . A tester .
    merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. je ne connaissais pas et tu me donnes vraiment envie!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau, je n'y ai donc jamais goûté et je te confirme qu'il va falloir réparer ça très très vite :)

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,

    Je ne connais pas ce gâteau mais cela a l' air délicieux...
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  8. Ça tombe bien, je cherchais justement un dessert sympa pour ce week-end!!
    Merci, je sens que nous allons nous régaler.

    RépondreSupprimer
  9. Comment y résister, merci pour la recette ;) bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Je ne vois pas comment y résister ? ?????????

    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  11. terrible, je vais tester ça ! Pour combien de personnes stp ? Agréable soirée

    RépondreSupprimer
  12. Extrêmement tentant ce gâteau mousse.

    RépondreSupprimer
  13. Tout ce que j'aime ! Du chocolat, du chocolat et sans gluten ! Le bonheur ! Merci beaucoup pour ce partage ! Je craaaaaque....

    RépondreSupprimer
  14. Rholala cette texture de folie ! C'est super étrange de cuire de la mousse au chocolat, il faut que je teste ça...

    RépondreSupprimer
  15. Un gâteau sublime! Tt le monde a adoré. Merci encore ❤

    RépondreSupprimer
  16. Il me semble que j'avais déjà fait une recette similaire mais je ne me souviens plus bien, il va falloir que je la refasse ;)
    Merci pour l'inspiration
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  17. Une recette testée et définitivement approuvée : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/05/23/gateau-mousse-au-chocolat-crue-et-cuite/ Il fait partie désormais de mes desserts adulés !

    RépondreSupprimer
  18. Je l'ai préparé pour le dessert d'aujourd'hui. Malheureusement au moment de retirer le rodhoid, la mousse s'est faite la malle. As-tu une idée du pourquoi du comment ????? Bisous et merci d'avance pour ta réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peut-être que le gâteau n’était pas assez froid ;)

      Supprimer
    2. je vais retenter. Merci Carine

      Supprimer