lundi 21 décembre 2015

Panettone aux marrons glacés et chocolat au lait


Il m'a fallu un certain nombre d'essais pour arriver à préparer un panettone qui soit à mon goût. Ce n'est pas une recette traditionnelle au levain, mais le résultat me plaît ainsi.
Depuis, je ne fais plus que celui-ci. Il m'est tout de même impossible de refaire une recette plusieurs fois sans changer un petit quelque chose, J'aime remplacer les oranges confites et les raisins secs par d'autres gourmandises.

C'est donc un panettone aux marrons glacés et chocolat au lait que je vous propose aujourd'hui. C'est vraiment délicieux. Je pense que j'aime encore plus cette version.

La recette en elle-même ne présente aucune difficulté. Il faudra simplement la commencer la veille, car j'ajoute une pâte déjà fermentée, une poolish.
Pour cuire mon panettone, j'utilise un simple moule de 15 cm de diamètre sur 10 de haut en verre. Il est important de respecter ces dimensions pour obtenir un panettone assez haut et qui ne déborde pas durant la cuisson.

Panettone aux marrons glacés et chocolat au lait:

Poolish:

90 g de farine T45
90 g de lait à température ambiante
1/4 cc de levure de boulanger
1 pincée de sucre

La veille, mélanger tous les ingrédients.
filmer et laisser toute la nuit, dans un endroit tiède.

Panettone:

2 œufs
50 g de sucre glace
1 cc de levure de boulanger
260 g de farine T45

poolish
1/2 cc de sel

1 cs de rhum
60 g de beurre
125 g de marrons glacés

75 g de chocolat au lait

J'utilise mon Thermomix, mais vous pouvez adapter à votre façon habituelle de pétrir.

Dans le bol, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Tiédir à 37°C.
Ajouter la farine, la poolish, le sel et le rhum.
Pétrir pendant 6/7 minutes. Au bout d'une minute, ajouter le beurre coupé en morceaux, sans arrêter de pétrir.

A l'arrêt, ajouter les marrons glacés et le chocolat en morceaux. Mélanger à l'aide de la spatule.
Laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 1/2 dans le bol fermé. 


Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazer la pâte en appuyant dessus à l'aide de la paume des mains.
Ramener la pâte vers le centre de façon à faire une jolie boule.
La déposer dans un moule graissé.
Filmer et laisser lever pendant environ 2 heures. Le panettone va doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner le dessus du panettone de lait.
Enfourner dans la partie la plus basse du four, (car il va encore gonfler) pendant environ 45 à 55 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
En cours de cuisson, couvrir d'une feuille d'alu.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans un film.


Pour finir: l'utilisation de la poolish permet d'avoir des arômes plus marqués et aussi une meilleure conservation. 2/3 jours plus tard, le panettone est encore délicieux. Je n'ai pas été au-delà.

Pour la cuisson, j'ai testé les modes chaleur tournante et statique. En fait, aucun des deux ne me satisfait. 
En chaleur tournante, j'ai systématiquement un côté qui part de travers. En chaleur statique, la cuisson est beaucoup trop longue. Cette fois, j'ai tenté de faire un peu des deux en commençant en statique et continuant en tournante. C'est peut-être la solution, car mon panettone n'est pas trop déformé... 

5 commentaires:

  1. Trop bonne idée ce panettone au chocolat et aux marrons glacés! Ça doit changer du certes délicieux mais classique panettone aux raisins et aux écorces d'orange! Je vais essayer ;-) ! Joyeux Noël et merci pour tes délicieuses recettes et tes magnifiques photos !

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  2. J'aime beaucoup le panettone, mais je n'ai jamais osé me lancer. Mais avec des marrons glacés.... va peut-être falloir s'y mettre!

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  3. Je pense que moi aussi je préférerais ta version à l'originale. ça a l'air trop bon, j'ai vraiment envie de l'essayer :)

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  4. Marrons glacés et chocolat, une super idée de pannetone !

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  5. Il est beau comme tout ton panettone !

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