dimanche 20 décembre 2015

Petits pains ciabatta pour l'apéritif


Je cherche toujours de bonnes idées pour l'apéritif. J'aime que ce soit original, simple à préparer et bien sûr délicieux. Ces petits pains ciabatta garnis sont absolument parfaits.
C'est une idée que j'ai piquée à ma copine blogueuse Par amour des bonnes choses. Elle les avait préparés pour notre dernière rencontre.
Pour la recette j'ai choisi de suivre celle de Fréderic Lalos, Meilleur Ouvrier de France. Elle est parfaite!

Le pain ciabatta est un pain italien rendu très moelleux par l'huile d'olive contenu dans la pâte. On l'utilise principalement pour faire des sandwichs. De grands pains ciabatta vous donneront de grands sandwichs. Ici, j'ai simplement coupé des petits pains d'environ 4 cm.

Pour la garniture, vous pourrez imaginer tout une multitude de combinaisons selon vos envies.


Petits pains ciabatta:

500 g de farine (T55)
270 à 300 g d'eau
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
35 g d'huile d'olive

Comme toujours, j'utilise le Thermomix pour pétrir mes pâtes, mais vous pouvez adapter à votre façon habituelle de faire.

Dans le bol, mettre l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter l'huile d'olive, la farine et le sel.
Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Déposer la pâte sur une silpat farinée et faire 4 rabats qui vont lui donner plus de force.
Pour ça, ramener d'abord le haut de la pâte vers le centre, puis le bas vers le centre. Faire de même de la gauche vers le centre, puis de la droite vers le centre. Vous obtenez une "boule".

Filmer et laisser reposer encore 1 heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, fariner généreusement la silpat et étaler la pâte du bout des doigts jusqu'à avoir un grand rectangle. Il ne faut surtout pas utiliser le rouleau!
Filmer et laisser reposer encore 1 heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Enlever le film et fariner légèrement la pâte pour avoir un côté rustique.
Découper à l'aide d'une corne des petits carrés d'environ 4 cm. Vous en ferez environ 40.
Les placer très délicatement sur deux feuilles de cuisson et les enfourner pendant 12 à 15 minutes. Ils doivent rester blonds et moelleux.

Laisser refroidir complètement avant de les couper et de les garnir.

Il est tout à fait possible de préparer les pains ciabatta à l'avance et de les garder au congélateur. Il suffira de les passer 1 à 2 minutes dans le four à 180°C pour leur rendre leur fraîcheur.

Garnitures:

tranches de chèvre (Soignon)
speck
tomate confite

Et aussi:
roquette
poivron grillé
figues fraîches
copeaux de parmesan
pesto
olives
basilic
huiles d'olive parfumées...

Composez selon vos envies!


Pour finir: si vous avez un nombre important de convives, ces ciabatta seront parfaites. Il va bien sûr être indispensable de préparer les pains à l'avance. Vous pouvez même en préparer plusieurs fournées.

La garniture se fera au dernier moment. 

Vous pourrez ainsi composer de grands buffets vraiment très sympas. 
Le prix de revient de ces délicieuse bouchées sera inégalable et vos convives seront à coup sûr épatés.

5 commentaires:

  1. Merci. Cest une très bonne idée pour le réveillon. Je vais essayer 😊

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  2. Le pain préférer de mon homme, version apéro à essayer merci pour le partage ��

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  3. Super idée !! sans trop de stress!! merci pour le partage ;)

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  4. J'adore les pains ciabatta et avec tes idées de garniture ça doit être délicieux :)
    Joyeuses fêtes!

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