mercredi 18 novembre 2015

Blinis à la farine de lentille verte du Puy, chou rouge et saumon fumé


Les lentilles vertes du Puy ont pour moi une saveur particulière, puisque mes parents étaient producteurs. Je connais très bien les contraintes de la nature, les aléas des rendements, les exigences de l'AOP et tout le travail qu'il faut pour obtenir ces jolies petites graines vertes. C'est pour ça que je les aime!
Le plat incontournable est bien sûr le petit salé aux lentilles. Personnellement, je ne suis pas une grande amatrice de ce genre de préparation.
Je préfère largement les consommer en salade. De l'oignon rouge, une bonne dose de vinaigre de vin et c'est délicieux.

Au Puy, on trouve aussi très facilement de la farine de lentille verte qui est utilisée aussi bien en salé qu'en sucré. D'ailleurs, je vous avais proposé de délicieux et originaux financiers à la farine de lentille verte.
Par contre, je reconnais qu'il n'est pas facile de trouver cette farine ailleurs qu'au Puy. C'est pour ça que je la fais moi-même au Thermomix. Le résultat est parfait.
Elle apporte un petit goût irrésistible et une jolie couleur verte à différentes préparations.

J'ai préparé des blinis.
C'est le genre de produit que l'on achète trop souvent en supermarché, alors qu'il est extrêmement simple de les réaliser soi-même et tellement meilleur. Ces blinis à la farine de lentille verte du Puy peuvent être servis en apéritif ou avec une salade. Ils accompagnent à merveille du saumon fumé.
J'ai choisi de les servir avec une salade de chou rouge, qui apporte encore plus de couleur et du croquant.

Blinis à la farine de lentille verte du Puy, chou rouge et saumon fumé:

Blinis à la farine de lentille verte du Puy:

250 g de lait fermenté
90 g de farine de lentille verte du Puy
70 g de farine de blé T55
1 sachet de levure chimique
2 œufs
sel, poivre

Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le lait fermenté.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Assaisonner.

Laisser reposer pendant environ 30 minutes.

Faire chauffer une poêle à pancakes.
Graisser et verser un peu de pâte dans chaque alvéole.
Faire cuire à feu doux puis retourner et laisser cuire sur l'autre face.

Continuer ainsi pour toute la pâte.

Servir les blinis tièdes.

Salade de chou rouge:

1/4 de chou rouge
2 cs de vinaigre de cidre
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Couper le chou le plus finement possible. A la mandoline, c'est encore mieux.
Mélanger le chou avec le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Réserver au frais.

Servir la salade et les blinis avec du saumon fumé, de la crème épaisse et quelques graines de cumin.

Pour un apéritif, présenter simplement des petits blinis avec quelques lamelles de salade de chou, un peu de crème, un morceau de saumon fumé et quelques graines de cumin.



Pour finir: les lentilles vertes du Puy, peuvent être réduites en farine grâce à un bon mixeur. Au Thermomix, il faudra quelques dizaines de secondes à vitesse maximum. On pourrait aussi utiliser un moulin à café, mais là, je n'ai pas testé.
A défaut, vous pouvez utiliser une simple farine de lentille verte, que l'on trouve facilement en magasin bio.

J'utilise une poêle à pancakes. Il existe aussi des alvéoles plus ou moins grandes en silicone que l'on place dans la poêle. C'est très pratique, et on obtient de jolis blinis bien réguliers et bien gonflés.
Il est aussi tout à fait possible de les faire sans, en versant simplement un peu de pâte dans une poêle. 

J'aurai le plaisir de présenter cette recette au public de l'Abbaye St Léger durant le salon du blog culinaire qui aura lieu ce week-end à Soissons. Je serai accompagnée de Véronique, Stéphanie et Julie. Nous allons préparer un apéro auvergnat qui promet d'être vraiment très sympa et riche en saveurs.
Le programme grand public est à consulter ici.

3 commentaires:

  1. Toujours des idées originales en rapport avec le terroir ! Merci :)

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  2. merci pour cette recette inattendue! J'ai noté pour surprendre mes invités! ;-)
    Je ne mange que des lentilles du Puy, où j'ai (pas assez longtemps) grandi!....

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