lundi 7 septembre 2015

Salade d'automne aux figues, huile de basilic


Les salades font partie de mon quotidien. Il y a presque toujours une salade verte sur ma table. Cœurs de laitue, iceberg, jeunes pousses, feuille de chêne... Je les aime toutes et elles accompagnent la plupart de mes plats.
Quand je ne sais pas trop quoi préparer, que j'ai la flemme ou pas faim, elle devient souvent plat principal et j'aime alors l'accommoder au gré de mes envies du moment.
Cette salade d'automne est née du hasard. Je l'ai adorée et déjà refaite plusieurs fois.

C'est la mâche qui cette fois est à l'honneur. Je l'ai accompagnée de délicieuses figues de Soliès, de poitrine de porc grillée et de pignons de pin. Une huile de basilic parfume merveilleusement l'ensemble.
C'est simple, c'est coloré, et surtout c'est délicieux...

Salade d'automne aux figues, huile de basilic:

Huile de basilic:

1/2 botte de basilic frais
125 à 150 ml d'huile d'olive douce

Mixer finement l'huile et le basilic.

Réserver au frais pendant quelques jours.
Sortir un moment avant l'utilisation.

Salade:

200 g de mâche
8 petites figues
1 cs de pignons de pin
4 belles tranches fines de poitrine fumée
1 cs de vinaigre de Xérès
huile de basilic
fleur de sel, poivre

Laver et essorer au besoin les feuilles de mâche.
Les déposer dans un plat.

Déposer dessus les figues coupées en 8.

Faire légèrement griller les pignons de pin. Surtout, ne pas les lâcher des yeux, car ça brûle très vite.

Couper grossièrement la poitrine et la faire revenir à feu vif pendant quelques minutes.
Enlever du feu quand elle est dorée.
Ajouter le vinaigre dans la poêle pour déglacer.

Déposer les pignons sur la salade puis la poitrine tiède.
Arroser du vinaigre puis d'huile de basilic.
Assaisonner et servir.


Pour finir: en remplacement de la mâche, des pousses d'épinards seraient certainement excellentes. Je les adore, mais j'ai bien souvent du mal à en trouver.

L'huile de basilic parfumera toutes les salades et préparations. Sur une côtelette de porc grillée, elle fait des merveilles. 
N'hésitez pas à l'utiliser aussi sur une pizza, une omelette, des pommes de terre... en l'ajoutant simplement au dernier moment.

2 commentaires:

  1. ça semble délicieux, je vais la tester avec les pousses d'épinard je pense.
    Et d'ici là, préparer sans tarder l'huile de basilic.
    Bonne journée

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  2. C'est une salade qui fait aimer l'automne.

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