vendredi 11 septembre 2015

Pain perdu roulé au cantal


Demain, j'aurai le plaisir d'être présente à la Foire Internationale de Clermont-Cournon. Avec Elodie de Brèves de gourmandise, on va préparer pas moins de 4 recettes autour des fromages d'Auvergne.
C'est pour moi l'occasion de cuisiner mon fromage préféré, le cantal entre-deux et j'ai choisi de réaliser deux recettes avec lui.
Il est l'ingrédient parfait pour bon nombre de recettes. Partout où l'on met habituellement de l'emmental, il a sa place. Son goût étant très subtil, il s'invite même là où l'on ne l'attend pas...

Aujourd'hui, je vous donne la recette qui va débuter notre journée d'ateliers, le pain perdu roulé au cantal.

Vous avez adoré le pain perdu roulé aux poires! Je pense que la version salée au cantal devrait tout autant vous séduire.
Facile et rapide à réaliser, le pain perdu roulé au cantal est délicieux avec son fromage coulant à l'intérieur.

Je vous propose même une petite vidéo, toujours entièrement réalisée par mon fils, qui vous montre comment les préparer.
Que ça ne vous empêche pas de venir nous rendre une petite visite si vous êtes à proximité de Clermont-Ferrand demain!

Pain perdu roulé au cantal:

8 tranches de pain de mie complet
8 bâtonnets de cantal entre-deux
1 œuf
75 g de crème
sel, poivre
beurre

Étaler finement une tranche de pain de mie, au rouleau à pâtisserie.
Avec un couteau, découper les bords pour enlever la croûte et les égaliser.

Placer le bâtonnet de cantal (environ 1 x 10cm) sur un bord du pain et rouler.
Faire de même pour tous.



Battre l’œuf et la crème.
Assaisonner.

Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle.

Passer tous les roulés dans le mélange puis les poêler à feu moyen, en les retournant régulièrement.
Ils sont prêts quand on voit que le fromage commence à couler.

Manger aussitôt soit en accompagnement d'une salade, soit coupés en tronçons à l'apéritif.


Pour finir: pour les besoins de la démo, j'ai composé avec les ingrédients à ma disposition. Vous pouvez utiliser du lait en remplacement de tout ou partie de la crème.

Pour plus de saveur, placer une petite tranche de jambon autour du fromage.

Demain, je pense essayer d'en réaliser quelques-uns avec de la fourme d'Ambert, un autre fromage AOP d'Auvergne. Ce sera peut-être un peu plus délicat à rouler, mais je pense que ce sera aussi excellent... 

12 commentaires:

  1. C'est trop loin Clermont :-( ...mais ça ne m'empêchera pas de gouter tes petits roulés au cantal. Hummm que ça a l'air bon !

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  2. Alors ça, ça a l'air terriblement bon !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. C'est une super idée ces petits roulés et ça a l'air trop appétissant !

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  4. Ah zut je tombe pas sur la bonne recette ? tu t'étais inscrite à la Foodista, et c'est aujourd'hui. C'est un oubli ou ta recette va venir ?

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    1. Oh, flûte, zut, c... J'ai complètement, mais alors complètement oublié :(

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  5. hum, belle idée très gourmande et savoureuse parfait pour un apéro réussi !

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  6. Avec le fromage qui coule.... Comme c'est tentant !

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  7. Génial, je craque complètement ;-)

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  8. C'est superbe! Je pensai publier la version "mimolette" mercredi. Les enfants vont être ravis. Merci pour ta belle recette et la vidéo. Quel travail! Je t'embrasse fort

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  9. Diane vient de me donner la recette de ton blog !!! je consomme toujours du cantal entre-deux (mon mari adoreça) donc, je vais tenter le pain perdu !! merci d'avance

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  10. Bon, c'est officiel, toutes tes recettes de pain & fromage - pour dire ça simplement - me donnent très très faim... Genre là, maintenant, tout de suite !

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